Critique : Montréal Plaza
Rosemont– La Petite-Patrie, Montréal
514 903-6230
montrealplaza.com
Le premier resto de l’enfant terrible de la gastronomie montréalaise, Charles-Antoine Crête, est à l’image de son chef propriétaire: à la fois classique et déjanté. L’endroit, blanc et lumineux, au look d’une brasserie parisienne, est truffé de détails amusants: une maison miniature montée sur un moteur de boule-miroir au plafond, des horloges grand-père, un vivarium de cactus, etc. Les plats sont animés du même esprit: impeccablement présentés et travaillés, ils offrent une expérience gustative hors-norme. On retient la salade de cerf et couteaux de mer, la pomme de terre appelée «patate à rien» et servie sur des accompagnements en «dripping» façon Jackson Pollock, une tomate déconstruite, une truffe au sapin. Soirée pas banale garantie!
Après avoir rêvé d’un repas au Laurie Raphael, nous (ma cousine et moi) avons été déçues lors d’un séjour à Québec à la fin septembre.Bien que la nourriture ait été excellente, c’est le service et l’ambiance qui font défaut. Le mojito nous a été offert au basilic (pas de menthe dans un resto aussi prestigieux !) sans nous en avoir informé au préalable. Le siphon qui contenait la purée de pommes de terre ne fonctionnait pas. La démonstration à la table a pour ainsi dire fait patate. Le foie gras en entrée n’était pas bien dénervé. Et la quantité de vin était ridicule. Trois gorgées dans le verre à 18 $ ce n’est pas suffisant. La serveuse ignorait ce qu’était le dessert appelé le choix du pâtissier. D’ailleurs on a pu constater son manque d’expérience tout au long du repas. Et enfin on nous a présenté une seule addition sans nous consulter (alors que nous voulions payer chacune notre repas). Dommage. L’atmosphère froid et le service déficient font en sorte que nous n’y retournerons pas.