Des soirées thématiques pour réinventer sa cuisine
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Des soirées thématiques pour réinventer sa cuisine

L’événement thématique, efficace de rallier une nouvelle clientèle? Absolument! Et les restaurants déclinent à l’envi cette tendance. Pour certains, il s’agit de proposer des plats d’un instant, parce que l’offre est rare ou la saison courte. Les crustacés, tels que le homard, et certaines cultures en sont un bon exemple.

Mais ce qui fonctionne surtout, c’est l’esprit festif et l’inventivité. Changer les règles, juste pour un soir. Retirer les ustensiles, réapprivoiser le menu ou même sortir le grand jeu: un repas cinq services loin du quotidien bistro ou la simplicité d’un burger-frites repensé par un trois étoiles. L’idée du chef du Bistro V est d’inviter chaque dernier mercredi du mois un autre chef afin de réaliser côte à côte un menu quatre services.

Deux chefs, deux façons de cuisiner qui vont s’articuler autour d’un même thème. Un projet bien accueilli? «C’est un mélange de demandes de la clientèle qui voulait s’éclater et de notre chef qui voulait recevoir collègues et amis, estime Benoît Marcotte, le propriétaire. Notre clientèle est très fidèle mais de tels événements permettent d’en approcher une nouvelle.»

Une clientèle que le Bistro V cherche à séduire de multiples façons en proposant également une offre traiteur et un pub, voisin du restaurant, ouvert depuis six mois. Reste que le Bistro V n’est pas un novice en matière d’événements. Chaque semaine, il organise déjà un «mardi cru», une soirée où le tartare se déguste en bonne compagnie. Cinq tartares y sont proposés à petit prix.

«C’est un nouveau rayonnement, souligne le propriétaire. Les clients peuvent choisir un plat pour eux seuls ou le partager… L’événement est un concept auquel les gens adhèrent beaucoup.» Il n’y a pas de limites au rayonnement pour qui est prêt à toujours se réinventer. S’amuser en cuisine, avoir à cœur de faire découvrir de nouvelles saveurs à sa clientèle et sous de nouvelles formes, tout en privilégiant la convivialité… Un pari qui se joue souvent gagnant.

Bistro V

1463, Lionel-Boulet, local 104 – Varennes

450 985-1421

www.bistrov.com