Les Laurentides en 9 restos

Les Laurentides en 9 restos

Cette semaine, la région des Laurentides est à l’honneur. Voici une sélection de neuf restaurants pour vous faire découvrir ou redécouvrir ce coin de pays.

À l'Express Gourmand

À l'Express Gourmand

31, rue Morin
Sainte-Adèle, J8B 2P6

450 229-1915lexpressgourmand.ca

C’est dans une petite maison ancestrale (jadis une école de rang) que le couple Didier et Vivianne Gaildraud reçoivent leurs convives, lui aux fourneaux, elle en salle. Mais les vedettes de ce décor champêtre, chaleureux et chargé d’histoire sont sans contredit les viandes que le chef fait cuire longuement à basse température pour les amener au pinacle de la tendreté.

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Chez Hippolyte

Chez Hippolyte

42, rue de la Chaumine (Auberge du Lac Morency,)
Saint-Hippolyte, J8A 2N4

450 563-5546www.lacmorency.com

Comme il fait partie du réseau international GeoHoliday, le restaurant Chez Hippolyte accueille des touristes de partout dans le monde. Pas étonnant d’entendre parler japonais ou allemand dans la salle à manger, dont le décor chaleureux marie avec succès le côté rustique du bois rond et le raffinement des tables nappées et de la coutellerie chic. 

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Kingyo Sushi

Kingyo Sushi

75, boulevard des Châteaux, local 116
Blainville, J7B 2A4

450 420-0731www.kingyosushi.com

Le service est efficace et discret, la déco un brin racoleuse, mais tout à fait en accord avec le quartier, Fontainebleau et ses mini-châteaux, où cette adresse s’est installée. À noter également, une solide carte des vins qui offre entre autres, en rouge, plusieurs premiers grands crus classés. 

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La Table des gourmets

La Table des gourmets

2353, rue de l'Église
Val-David, J0T 2N0

819 322-2353tabledesgourmets.com

Bien enracinés dans la tradition gastronomique française, les chefs père et fils se lancent tout de même hors des sentiers battus en proposant des amalgames de goûts audacieux, comme cette truite accompagnée de kasha grillé et de rapinis. Et ils se font un point d’honneur de travailler avec des producteurs québécois dont la liste figure au menu.

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Le Bistro à Champlain

Le Bistro à Champlain

39, Boulevard Fridolin-Simard (Estérel Resort)
Estérel, J0T 1E0

450 228-2571www.esterel.com

Étonnant de voir apparaître l’Estérel au détour d’une petite route de campagne dans le fond des bois. Encore plus surprenant, cet imposant centre de villégiature abrite un restaurant haut de gamme dont le décor épuré met en valeur des assiettes débordantes de couleurs, de textures et de personnalité.

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Le Cheval de Jade

Le Cheval de Jade

688, rue de Saint-Jovite
Mont-Tremblant, J8E 3J8

819 425-5233www.chevaldejade.com/francais/index.htm

De l’entrée au dessert en passant par les amuse-bouches et les mignardises, le chef-propriétaire Olivier Tali présente un parcours sans fausse note. Au fil des ans, ce passionné au sommet de son art s’est tissé un réseau de contacts avec des producteurs locaux pour créer des plats aussi beaux que bons.

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Le Petit Bouchon

Le Petit Bouchon

3375, avenue des Grandes Tourelles ( Faubourg Boisbriand)
Boisbriand, J7H 0A7

450 435-8777www.lepetitbouchon.ca

Inutile de se rendre jusqu’à Montréal quand, sur la Rive-Nord, on peut trouver des bistros travaillés comme celui-ci. Pourvu d’une belle décoration sobre et élégante, d’une terrasse agréable en été et d’un service souriant, le Petit Bouchon est un bar à vin dont la carte comporte beaucoup d’importations privées intéressantes. 

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Le Raphaël

Le Raphaël

3053, boulevard Curé-Labelle
Prévost, J0R 1T0

450 224-4870www.leraphael.com

Le menu offre quelques plats d’inspiration italienne (dont des arancinis, l’osso bucco, du tiramisu et des pâtes fraîches maison), mais aussi des plats typiques bistro comme des tartares de bœuf ou de saumon servis avec frites, du canard confit, un burger, des côtes levées, un carré d’agneau, du filet mignon de bœuf, des moules…

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sEb l'artisan culinaire

sEb l'artisan culinaire

444, rue Saint-Georges
Mont-Tremblant, J8E 3G4

819 429-6991www.seblartisanculinaire.com

En entrant dans le resto, le visiteur est tout de suite captivé par un gros chandelier à multiples branches, et l’accumulation à son pied de plusieurs années de cire fondue. Métaphore des efforts soutenus du chef propriétaire, Sébastien Houle, pour faire de sa table un incontournable? Bourlingueur à ses heures, il réinvente son menu saison après saison, au gré des produits frais du terroir et de son inspiration vagabonde. 

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