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Penne aux anchois, cœurs de palmier et olives vertes

Mon nom: Marie-Andrée Vézina et je suis une passionnée de l’univers gastronomique: Donna Hay, gourmandises sucrées/ salées, voyages et découvertes culinaires. La cuisine est pour moi une occasion de partager avec ceux qu’on aime. Le voyage, quant à lui, une occasion de s’ouvrir et de goûter. Depuis presque 2 ans, j’écris sur mon blogue : Cerises et Gourmandises où l’on trouve autant mes découvertes culinaires, mes produits coups de cœur que des recettes. Je suis aussi blogueuse sur la plateforme On s’en Food  avec une gang que j’adore.

Ici, je vous partagerai mes recettes autant salées que sucrées. Il y en aura pour tous les goûts. Alors, savourez et partagez!

Depuis que je suis toute petite j’adore les anchois, ce petit poisson vraiment salé. Quand j’avais 8 ans et que j’allais manger de la pizza avec mes parents, mon père et moi commandions toujours un petit bol d’anchois dans l’huile afin de pouvoir en déguster avec nos doigts. Ma mère nous observait avec un regard intrigué, car elle ne comprenait pas notre amour pour ce petit poisson.

Plus de 20 ans se sont écoulés et je mange encore des anchois. J’en ai toujours quelques boîtes dans mon garde-manger pour en mettre sur une pizza ou dans une recette de pâtes.

Je vous propose une recette de pâtes très simple, idéale pour un soir de semaine.

Penne aux anchois, cœurs de palmier et olives vertes :

Donne 2 portions :

Ingrédients:

  • 350 g de penne
  • 1/3 tasse huile d’olive
  • ½ oignon haché
  • 6 gousses d’ail hachées finement
  • 8 filets d’anchois coupés en morceaux
  • ¼ c. à thé de flocon de piment fort
  • 2/3 tasse de cœurs de palmier coupés en morceaux
  • ½ tasse d’olives vertes tranchées
  • Parmesan râpé
  • Sel et poivre

Préparation:

  • Dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
  • Entre-temps, dans une grande poêle contenant des rebords assez hauts pour accueillir les pâtes, attendrir l’oignon environ 5 minutes dans un peu d’huile. Ajouter ensuite l’ail, les anchois, les flocons de piment, les cœurs de palmier, les olives et le poivre. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Ajouter les pâtes tranquillement afin de bien les incorporer au mélange. Répartir dans deux bols et parsemer de parmesan frais.
Bon appétit!