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Trouvez-vous un anniversaire pour manger ce gâteau

Consultez votre calendrier et regardez la prochaine fête qui s’en vient, vous n’avez pas vraiment le choix, croyez-moi. Seul critère: cette personne devra aimer le chocolat et le caramel, mais je pense bien que c’est assez facile à trouver.

Ce gâteau est un amalgame de plusieurs recettes mises ensemble, après plusieurs heures de réflexion. Une amie voulait comme gâteau d’anniversaire, un gâteau au chocolat et au caramel. De multiples fouilles ont été faites dans de vieux livres de recettes, dans de plus récents et sur Pinterest, mais sans succès. Tsé quand tu as une image en tête.

Un gâteau de Martha Stewart de six étages a presque failli gagner la manche, mais après réflexions, six étages c’est assez intense pour seulement quatre personnes. Finalement, ce gâteau est le résultat d’un heureux mélange de Donna Hay, Ricardo et de nos inspirations du moment. Le tout est délicieux et décadent.

Ne vous fiez pas à la longueur de la recette, car ce gâteau est très simple à réaliser.

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 125g de beurre coupé en morceaux
  • 375g de chocolat noir de bonne qualité (j’ai pris le Cacao Barry)
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de farine
  • 2 c. à table lait
  • 1 tasse de poudre de pacanes
  • 5 oeufs
Pour le caramel:
  • 1/4 de tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de crème 35%
Pour les pacanes caramélisées:
  • 1/2 tasse de pacanes
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable
  • Fleur de sel
Préparation:
Gâteau:
Préchauffer le four à 320F.
Enduire d’une noix de beurre un moule à gâteau rond et ensuite couvrir de papier parchemin.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Notez qu’il est bien important que l’eau ne touche pas le fond du bol.
Lorsque le mélange est fondu, retirer du feu et ajouter la cassonade, la farine, le lait et la poudre de pacanes. Bien mélanger. Ajouter les œufs, un à la fois en prenant soin de brasser entre chaque addition. Déposer le mélange dans le moule et cuire environ 55 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Caramel:
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre (ne pas remuer). Cuire jusqu’à ce que le mélange soit doré. Retirer du feu, ajouter la crème et mélanger.  Porter de nouveau à ébullition et retirer du feu. Laisser tiédir.
Pacanes caramélisées:
Préchauffer le four à 350F.
Dans un bol, mélanger les pacanes et le sirop d’érable. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que ça bouillonne.
Retirer du four et parsemer de fleur de sel.
Laisser refroidir et diviser en morceaux.
Assemblage:
Déposer le caramel au centre du gâteau et laisser couler. Ajouter les morceaux de pacanes caramélisées.
Servir immédiatement.