Le livre Toqué! remporte le Prix Marcel-Couture
Vie

Le livre Toqué! remporte le Prix Marcel-Couture

C’est la toute première fois qu’un livre culinaire décroche le Prix Marcel-Couture du Salon du livre de Montréal, qui couronne l’œuvre d’un auteur et/ou d’un illustrateur francophone. Et cette première récompense est allée au livre Toqué! Les artisans d’une gastronomie québécoise, publié aux Éditions Du Passage.

Fruit du travail et de la vision du chef Normand Laprise, qui s’y raconte tout en rendant hommage aux produits et aux artisans québécois qu’il défend depuis plus de 20 ans, ce magnifique ouvrage illustré par les photos de Dominique Malaterre. Voici les commentaires du jury sur ce livre: « Originaire de Kamouraska, Grand Chef Relais et Châteaux et copropriétaire du restaurant Toqué!, Normand Laprise a concocté avec son équipe un magnifique livre, où fraîcheur et saveur du terroir sont au rendez-vous.  Celui-ci est abondamment illustré de superbes photos de Dominique Malaterre – gagnante du prix Lux 2013 pour les photos publiées dans cet ouvrage.  Plus qu’un recueil de recettes, ce livre de cuisine évolutive et novatrice se veut un hommage aux artisans cueilleurs, jardiniers, pêcheurs et éleveurs d’ici, qui, tous les jours, fournissent la précieuse matière qui sera apprêtée au Toqué!.  Nous avons été conquis par ce livre étonnant, audacieux, d’une belle facture et comportant une qualité d’édition exceptionnelle ».

Toutes nos félicitations!

Pour lire la présentation que nous avons fait de cet ouvrage lors de sa parution, cliquez ICI.

Sur la photo, de gauche à droite: Christine Lamarche, copropriétaire du restaurant Toqué!; le Grand Chef Relais & Châteaux Normand Laprise et Dominique Malaterre, photographe du livre Toqué!.