Destination Quartier : Circuit gourmet sur Saint-Paul
Survol de cinq haltes gourmandes où s’arrêter à tout prix.
Dans les environs de Montréal, rien ne vaut un détour par le Vieux-Port pour se sentir réellement dépaysé. La richesse de son histoire est palpable de tout bord, tout côté en déambulant dans ses rues pavées. Doyenne de celles-ci, la rue Saint-Paul est un véritable paradis du lèche-vitrine. Mais ce sont à ses tables qu’on s’intéresse ici. Entre gourmands, on se comprend!
La Champagnerie (343, rue Saint-Paul Est, 514 903-9343, lachampagnerie.ca)
Nul besoin d’avoir matière à célébrer pour aller prendre un verre de bulles spontané! Cette maison rend hommage au nectar effervescent sous toutes ses formes et leur carte sied à toutes les bourses. Allez-y lors des «Mercredis sabrés» où les bulles à l’ardoise sont à moitié prix ou aux «Jeudis perlés» alors que les huîtres sont, à leur tour, à l’honneur.
L’Autre Version (295, rue Saint-Paul Est, 514 871-9135, restoversion.com)
Cet établissement peut se targuer d’avoir l’une des plus belles terrasses du coin. Un secret pas si bien gardé qu’on se plait à fréquenter durant la belle saison. Son menu est à la fois constitué de classiques bistro français et de plats gastronomiques faisant la part belle aux produits et aux producteurs d’ici. Laissez le chef Samuel Sauvé-Lamothe vous guider en essayant son Menu Découvertes de 7 services.
Stash Café (200, rue Saint-Paul Ouest, 514 845-6611, stashcafe.com)
Entrer au Stash Café donne l’impression soudaine d’avoir des grands-parents polonais que l’on s’apprête à visiter. Son décor rustique ouvre l’appétit pour une cuisine réconfortante qui se savoure aussi bien en hiver qu’en été. Borscht, pierogis, bigos… Et pourquoi pas un petit verre de wódka, tant qu’à être là? Na Zdrowie!
Philémon (111, rue Saint-Paul Ouest, 514 289-3777, philemonbar.com)
Alors qu’on connaît mieux ce bar du Vieux-Montréal pour ses 5 à 7 grouillants et ses soirées embrasées, il s’est récemment doté d’une petite cuisine en salle qui promet beaucoup plus qu’un menu bar typique. Ricotta maison avec asperges et pumpernickel; toast à l’avocat avec melon et coriandre; gravlax fumé avec concombre et herbes fraîches… De quoi s’y attarder bien après l’heure de l’apéro.
Mangiafoco (105, rue Saint-Paul Ouest, 514 419-8380, mangiafoco.ca)
Rares sont les tables pouvant se vanter de servir de la vraie pizza napolitaine à Montréal. Avec un four à bois directement importé de Naples, le Mangiafoco est dur à battre en matière d’authenticité. Adresse chouchou des intolérants alimentaires, leurs pizzas peuvent toutes être commandées sans gluten, ni lactose. Son exhaustive sélection de mozzarellas di buffala et de burratas est quant à elle carrément décadente.