Terrasse ouverte au Renard Artisan Bistro!
On le sait, l’été à Montréal, les terrasses constituent le point d’attraction central des bars et restaurants. Découvrez celle, toute neuve, du Renard Artisan Bistro.
Une terrasse à Montréal? Un parcours du combattant
Ils l’ont désirée longtemps et ont finalement réussi à l’obtenir. Effectivement, Jason Nelsons et Michèle Homsy, les deux propriétaires du Renard Artisan Bistro, se sont perdus dans les méandres administratifs de la Ville de Montréal pour avoir les permis nécessaires à la réalisation d’une terrasse de 18 places assises. « C’est simple, ça a été plus compliqué d’obtenir cette autorisation que de partir notre commerce », lance-t-il en souriant. « Pourtant, une terrasse est essentielle sur Mont-Royal, car l’été, comme le gros des événements a lieu au centre-ville et dans le Vieux-Montréal, nous devons proposer quelque chose de plus que notre offre habituelle. » Une situation que connaissent bien d’autres restaurateurs du quartier, comme le Petit Plateau, qui ferme carrément ses portes pendant six semaines en saison estivale par manque de fréquentation.
Fine cuisine de terrasse
Jason Nelsons a profité de l’arrivée de la terrasse pour gonfler le nombre de petits plats sur la carte du restaurant. Comme d’habitude, les choix varient au jour le jour, selon les arrivages et les découvertes du chef, mais les petits plats sont aussi travaillés que les grands. On peut ainsi savourer en terrasse une petite assiette de végépâté maison (constitué de noisettes, de féta et de champignons crabe) avec un ketchup de cassis. Ou bien, comme la période des morilles et des asperges bat son plein, ces deux éléments au gratin surmontés d’un œuf cocotte. Ou encore, de manière très originale, des rillettes d’anguille du Lac-Saint-Pierre. Vous hésitez? Jason Nelsons nous rassure : « Ce poisson blanc est très bon à consommer aux mois de mai et juin, car au-delà de ce temps, il va se rafraîchir dans la vase des lacs. » À moitié fumée et préparée avec de la crème fraîche, une pointe de raifort et des herbes fraîches du jardin du restaurant, l’anguille prend semblerait-il une toute autre dimension. À découvrir, donc.
Cocktails de terroir
La mixologie est très tendance et une terrasse, un lieu idéal pour savourer des cocktails. Mais ce serait mal connaître Jason Nelsons que de croire qu’il fait les choses comme les autres. Effectivement, c’est le terroir qui est une nouvelle fois mis en avant dans cette spécialité avec, par exemple, des produits dénichés au fil de ses voyages à travers le Québec. « J’ai notamment découvert un super jus de rhubarbe, le premier à ma connaissance, de la Rhubarbelle. Ainsi que les alcools de fraise produits par Nordvie, en Abitibi. Ils font notamment un alcool de fraise des bois au goût de madère, et une liqueur de fraise blanche qui vaut bien celle popularisée par le NOMA. »
Jouer avec les saveurs d’ici, voici ce qui inspire le chef pour la création de cocktails maison, qui changent chaque semaine. Il nous est d’ailleurs vivement conseillé de goûter celui composé de gin Ungava (une belle découverte en soi que ce gin infusé de six herbes nordiques), de thé glacé et de fleurs d’érable. Ou encore, de s’aventurer avec un cocktail salé à base de vinaigre de groseilles, de jus de tomate, de vodka Boris et… de crevettes en ceviche! Il y a vraiment toujours une agréable surprise au rendez-vous au Renard Artisan Bistro!