Max Dubois, possiblement le patron le plus humain du Québec
Restos / Bars

Max Dubois, possiblement le patron le plus humain du Québec

Il a repris l’entreprise de son père il y a 17 ans, un commerce gourmand qui célèbre ses noces d’argent en 2015 et qui jouit d’une notoriété plus qu’enviable à Saint-Lambert et bien au-delà.

Max Dubois l’illustre de belle façon : il veut être « l’intermédiaire entre le champ et la bouche ». L’Échoppe des fromages a une mission, celle de donner une vitrine aux petits producteurs fermiers du Québec. « Un meilleur gage de qualité que le bio », selon le propriétaire « parce que toutes les étapes de production sont contrôlées par la même personne. »

Mais son engagement social va plus loin encore. M. Dubois essaie de changer le monde à sa manière en prônant la micro-économie au sens large, comme en contrepoids aux grandes corporations comme Costco qui prennent l’argent des Québécois pour les envoyer dans des paradis fiscaux. Pour lui, c’est important de redonner à la communauté. « J’essaie d’être l’exemple d’un homme d’affaires responsable. Et c’est pas juste du marketing! » C’est ainsi que, chaque année, le fana de fromages un peu idéaliste donne de son temps pour animer des dégustations au profit d’organismes comme Tel-jeunes et des fondations comme la Société de l’Alzheimer.  « Si je n’avais pas été fromager, je pense que j’aurais été travailleur social ou orthopédagogue. Quelque chose en lien avec la relation d’aide, c’est certain! »

Même ses employés bénéficient de sa bonté puisque, à l’Échoppe des fromages, on ne travaille que quatre jours par semaine. Oui, ça existe des boss comme ça!

 

L’Échoppe des fromages

12 rue Aberdeen, Saint-Lambert

450 672-9701

lechoppedesfromages.com