4 à 7 conviviaux et rencontres à l’improviste chez Olivieri
Amatrices et amateurs de bonne chère, vins et bonne compagnie, les 4 à 7 chez Olivieri ouvrent la porte à de délicieux moments et d’exquises rencontres.
Sur le chemin de la Côte-des-neiges, Olivieri se tient, fidèle au poste, avec sa librairie et son bistro, où un bouillonnement culturel favorise les rencontres en tous genres. Écrivains, auteurs, personnalités politiques ou publiques, gens d’affaires, universitaires, travailleuses et travailleurs du coin, littéraires, curieux et bien plus, sont au rendez-vous dans une ambiance décontractée.
S’il est possible de participer, depuis peu, aux nouvelles soirées 4 à 7, les mardis et jeudis soirs, c’est que l’équipe d’Olivieri a mis en place de nouveaux moments de détente culturels et culinaires, et de rencontres à l’improviste, entre comparses aux intérêts similaires. À deux pas de l’Université de Montréal et du collège Jean-de-Brébeuf, à proximité du Plateau Mont-Royal et du centre-ville, Olivieri est le point de rencontre d’une faune bigarrée, curieuse et hétéroclite, au coeur du quartier Côte-des-neiges.
Un petit blanc au soleil? Quelques charcuteries à l’abri?
Les mardis et jeudis soirs sont donc devenus des moments choisis pour se regrouper chez Olivieri. Le mardi, il sera possible de combiner un plateau de charcuteries et viandes biologiques de Charlevoix et de fromages fins du Québec, avec quelques gorgées du vin du jour, la Petite Syrah australienne. Quant au jeudi, il est présentement favorable à la dégustation d’huîtres et du vieux cépage la folle blanche. Et, en ce moment, ce sont les huîtres Shiny et Beausoleil qui font les beaux jours des 4 à 7 du jeudi.
Sous peu, il sera même possible de s’asseoir à la terrasse avant du bistro qui accueille les premiers chauds rayons de soleil du printemps, dès l’arrivée du beau temps. À noter que la terrasse arrière, avec sa fraîcheur propice aux chaudes journées d’été, sera en place vers la mi-mai.
Légumes frais pour le printemps
Qui dit retour des beaux jours, dit aussi cultures maraîchères. Et Olivieri est, depuis quelques temps, le point de chute de paniers de légumes de l’Empreinte verte, une ferme biologique des Cantons de l’est. Celle-ci est située à Frelighsburg et participe au réseau d’Agriculture Soutenue par la Communauté (ASC) d’Équiterre. Ceux qui y commandent leurs paniers viennent les récupérer devant le bistro et ce dernier s’y approvisionne à son tour, et achète les légumes en trop. De plus, l’Empreinte verte offre aussi de faire pousser certains produits expressément pour le bistro, pendant la saison des cultures.
Olivieri considère qu’il existe de nombreuses similitudes entre l’Empreinte verte et la librairie/bistro, dans leur conception du travail. Que ce soit dans la façon de développer un commerce de proximité ou de créer des liens avec son milieu, d’entrer en contact avec les gens, ou encore de demeurer indépendant, les deux entreprises se rejoignent facilement. Du côté du bistro, il existe aussi une volonté, semblable à celle de l’Empreinte verte, de mettre en valeur les produits locaux et d’exiger une qualité de produits consommés et cultivés. Tout naturel, ce partenariat avec l’Empreinte verte correspond donc aux valeurs d’Olivieri et rappelle la fraîcheur des produits utilisés au bistro.
5219 Chemin de la Côte-des-Neiges
Montréal, H3T 1Y2
(514) 739-3303