Momento : L’Italie à la carte
Dominique Chenez est aux fourneaux du Momento depuis bientôt trois ans. Le chef a fait ses classes en cuisine italienne au restaurant La Perla, à Sainte-Foy, où il a passé plus de 10 ans. À son arrivée, il a très peu touché à la carte traditionnelle du Momento. Le changement, subtil, pouvait se remarquer dans la présentation des assiettes et dans sa façon de travailler, affirme le principal intéressé.
Laurent Bolf, un des trois frères propriétaires du ristorante, soutient que M. Chenez a depuis «fait son nom sur ses ris de veau». L’escalope, le foie, l’osso bucco… Le veau occupe d’ailleurs une place de choix sur la carte du Momento. M. Chenez «aime travailler les viandes» et se fait un plaisir d’apprêter les pâtes, qu’il juge «souvent massacrées, trop cuites». Il préfère les pâtes sèches, et particulièrement les linguini fins. La cuisson est la clef de la réussite du plat de pâtes, souligne-t-il. Ainsi que le juste dosage des ingrédients qui le composent.
Le Momento propose également des cannelloni (au veau, bien sûr!) et des manicotti, faits sur place. On ne demeure toutefois pas strictement italien du côté des pizzas à pâte mince. Certes, on remarque sauce tomate, bocconcini et parmesan parmi les garnitures. Mais on fait un petit détour par la Côte Ouest américaine sur le menu principal. La pizza californienne avec sauce pesto et poulet mariné est rehaussée de suprêmes d’orange et de graines de sésame!
On propose aussi un menu pour les bambinos : des versions réduites de pizza et de plats de spaghetti.
Menus midis
Le Momento se distingue par son large choix d’options de repas le midi. Le client peut toujours choisir entre un poisson, un plat de pâtes, une pizza, une viande ou une salade-repas, soutient le chef. Laurent Bolf affirme aussi que le Momento se fait un devoir de respecter l’horaire serré du travailleur.
Pour la saison chaude, on apportera une petite touche estivale au menu, sans toucher ses bases. En entrée, on pourrait notamment voir des asperges enrobées de prosciutto avec salsa de mangue. Et une salade d’épinards et fraises vient faire son apparition de temps à autre, note M. Chenez.
Momento Ristorante
2480, Chemin Sainte-Foy
Québec, G1V 1T6
418 647-1313