L’autre version : les produits d’ici au cœur du Vieux-Montréal
Au restaurant L’Autre Version, on propose une cuisine axée sur les produits d’ici. Le chef, Samuel Sauvé-Lamothe, offre aux convives de l’établissement huppé du Vieux-Montréal un menu qui rend hommage au terroir québécois tout en s’inspirant des saveurs internationales.
« C’est quelque chose qui se situe entre la gastronomie et la cuisine bistro », nous explique Jessie Lassonde, directrice générale du restaurant L’Autre Version, qui a pignon sur rue sur la rue Saint-Paul, dans le très touristique Vieux-Montréal. « On peut parler de cuisine du marché avec une influence internationale », poursuit-elle. À voir la diversité de leurs menus (un pour le lunch, un de soirée et un pour le brunch en plus de celui des desserts), on peut affirmer que L’Autre Version est résolument flexible.
Côté menu du soir, on reconnaît la signature du resto dans les plats à l’allure élégante et axés sur les produits frais. Des exemples ? En entrée, on craque pour la poêlée de champignons sauvages du Québec avec fumée de thym (et option extra truffe pour les gourmands), mais aussi pour la salade de tomates avec pousses de basilic et vinaigre de pommes de vendanges tardives. Pour le plat principal, on retrouve notamment un cerf de Boileau accompagné d’épeautre bio, de carottes nantaises et baies de sureau ainsi que de la porchetta de la ferme Beaurivage avec ail du Québec confit et fruits de saison poêlés. Vous êtes indécis ? Craquez pour la formule dégustation de sept (!) services. Oenophile ? On opte pour l’accord mets-vins.
Côté desserts, le chef pâtissier Kevin Charland fait honneur à la ligne directrice du menu et propose des délices sucrés inspirés des produits de saison. Pour une fin de repas fruitée, on choisit le shortcacke aux pêches fraîches et son biscuit aux pistaches grillées. Amateurs de classiques, rassurez-vous : sur le menu dessert trône le Tout chocolat, un délice composé de rochers au beurre noisette, crémeux noir et opalines au chocolat, promet de satisfaire même les plus ardents amateurs de sucre.
295, rue Saint-Paul Est
Montréal, QC
514 871-9135