Déjeuner à la turque
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Déjeuner à la turque

On met de côté le bol de céréales, la crêpe au sirop d’érable, les gaufres et les rôties au beurre d’arachides: au BarBounya, c’est un petit déjeuner tout droit sorti des cuisines de la Turquie natale de Fisun Ercan qui attend les clients. Car le BarBounya est un bar à mezzés (tapas) turcs…

Fisun précise qu’elle ne sert pas une cuisine 100% authentique: «Mes plats se composent de produits du marché, avec lesquels je m’amuse et crée des mezzés. Je leur donne une petite touche turque en ajoutant par exemple de la menthe ou de l’aneth… Je n’avais pas envie d’offrir que des mets typiques. Ce qui était le plus important pour moi, c’était de reproduire cette ambiance spéciale, chaleureuse et familiale propre aux tavernes turques».

Même son de cloche du côté des brunchs, qui sont entre autres offerts sous forme de plateau à partager: «Le partage et la convivialité sont des valeurs très importantes dans la culture turque. Cela va jusqu’à teinter nos habitudes en cuisine et notre façon de recevoir à la maison».

Jusqu’à la fin de l’après-midi

En effet, en Turquie, les kahvalti (petits-déjeuners) sont très copieux, explique Fisun Ercan. «En fait, nos tables sont remplies de plats divers allant du sucré au salé. Nous sommes un peu excessifs, voire obsédés, ajoute-t-elle en riant. Nous aimons tellement les petits-déjeuners qu’ils peuvent durer jusqu’à la fin de l’après-midi! Évidemment, on accompagne le tout d’un bon thé.»

Une fois chez BarBounya, il ne restera plus qu’à choisir un plat de résistance parmi les assiettes proposées: une pâte filo farcie (börek), du gravlax de truite, une cassolette d’œuf avec de la viande hachée et des oignons caramélisés ou bien du pain doré de brioche avec du tahini, du chocolat et des noix. Sans oublier les plateaux à partager garnis de pain chaud, de kaymak, de miel et d’une tartinade de noix.

La chef Ercan rappelle que les déjeuners turcs varient d’une région à l’autre, et c’est ce qui selon elle contribue grandement à la richesse de la gastronomie du pays…

BarBounya
234, avenue Laurier Ouest – Montréal
514 439-8858
www.barbounya.com