À la découverte des produits naturels de l’Abbaye Val Notre-Dame
Depuis 2002, les moines demeurant autrefois dans la trappe d’Oka, devenue célèbre pour son fromage, logent maintenant à l’Abbaye Val Notre-Dame, à Saint-Jean-de-Matha. Adhérant toujours à leur constitution, qui remonte jusqu’aux origines de la fondation de leur congrégation à la fin du XIe siècle, les moines ne vivent pas de dons et tous les produits qu’ils vendent sont fabriqués de leurs propres mains.
La mission de l’abbaye est de donner envie aux Québécois de découvrir les produits d’ici. La manière de procéder à la commercialisation des produits est donc bien simple : plus équitable, plus accessible, plus durable et plus coopérative. En s’associant à des groupes d’ici promouvant le développement durable et l’engagement social, les moines s’assurent d’inculquer leurs valeurs dans leur façon de procéder, rendant le tout plus axé sur les gens et non sur l’argent.
Aujourd’hui, l’Abbaye Val Notre-Dame compte une gamme de produits faits artisanalement dans le confort de leurs locaux : le fameux Okaramel disponible en trois saveurs (caramel original, chocolat et érable), les gâteaux aux fruits, les chocolats fourrés aux fruits ou aux noix et encore plus. En plus de cette variété de victuailles bien d’ici, un nouveau produit vedette apparaît : les beurres de noix 100% naturels. Trois sortes sont disponibles: le beurre d’arachide, d’amande ou encore de noisette, le tout sans gras saturés, ni agents de conservation.
Tous les produits sont disponibles au magasin de l’abbaye situé à Saint-Jean-de-Matha ainsi que dans plusieurs épiceries fines et naturelles du Québec, dont les librairies Paulines et la fromagerie Hamel.