Installée à Limoilou depuis 1995, l’entreprise a d’abord fait ses premières armes dans la région de Montréal avant de s’établir à Québec. Une dizaine d’années plus tard, projetant d’ouvrir un café dans le quartier et charmé par le potentiel du petit commerce, Vincent Dumaine s’en portait acquéreur.
Si, comme l’explique le propriétaire, ce ne sont pas la totalité des produits offerts qui peuvent se targuer d’être entièrement biologiques, l’effort vers cet idéal est toutefois soutenu; les produits sont confectionnés à la main en n’utilisant que des intrants de qualité, sans aucun agent de conservation. Les crèmes, garnitures, confitures et autres mélanges utilisés dans la fabrication des pâtisseries sont mitonnés à l’interne, tandis que les autres produits qu’on trouve sur les étalages du commerce (miels, huiles, etc.) proviennent autant que possible de producteurs locaux. C’est le cas notamment des confitures qui, comme l’explique M. Dumaine, sont confectionnées à quelques coins de rue de là, à la Conserverie du Quartier. Toujours dans un souci de respect de l’environnement, on propose à la clientèle sacs écologiques réutilisables et café équitable torréfié localement à Saint-Michel-de-Bellechasse par la brûlerie Sudcafé.
Les spécialités de la maison? Selon le propriétaire, ce sont sans contredit les pains briochés qui connaissent le plus grand succès, entre autres le pain trois chocolats, mais surtout celui aux abricots, noix et eau de fleur d’oranger, qu’il qualifie lui-même de "hit majeur". La disponibilité des différents produits variant tout au long de la semaine, on suggère aux nouveaux venus de se procurer sur place un dépliant indiquant non seulement les jours mais aussi (s’il y a lieu) les heures des différentes fournées, histoire de ne pas se faire prendre de vitesse pour se procurer sa gourmandise préférée. Qu’on se rassure, toutefois: La Fournée Bio met un point d’honneur à suffire à la demande croissante tout en conservant la qualité de ses produits, dont le nombre continuera d’augmenter au gré de l’imagination de ses artisans.
La Fournée Bio
1296, 3e Avenue
418 522-4441