Vie

John Ledwell : Hommage

John Ledwell, le talentueux chef du club privé 357C, est mort d’une crise cardiaque mercredi dernier.

Méconnu du grand public, John Ledwell était une des plus grandes étoiles de la gastronomie montréalaise. Depuis 10 ans, il oeuvrait dans les cuisines ultra-privées du club de Daniel Langlois, le 357C, après avoir travaillé dans de nombreux restaurants comme l’Hôtel Renaissance du Parc, l’Holiday Inn du Quartier Chinois, Primadonna ou Bice. Il est mort, à 45 ans, des suites d’une crise cardiaque, alors qu’il s’apprêtait à partir pour une partie de pêche sur l’Île-du-Prince-Édouard (son île de naissance) avec quelques amis, dont le chef-propriétaire du Club Chasse et Pêche, Claude Pelletier.

"On ne le voyait pas beaucoup; il cuisinait pour les hommes politiques internationaux et les grands de ce monde au 357C. Mais son influence sur le monde de la restauration montréalais était très importante grâce à sa générosité et à sa profonde humanité, affirme M. Pelletier. C’était un très grand professionnel, honnête, toujours à la recherche des dernières technologies pour s’améliorer et inventer de nouveaux plats. Il se démarquait par sa grande créativité et par son sens du partage. Il était généreux de son aide, de son temps; quand il découvrait de nouveaux produits, il faisait partager ses trouvailles autour de lui. Il avait toujours quelque chose de nouveau à faire goûter. Je veux me souvenir de ces moments-là et du dernier repas qu’il nous a préparé la veille de sa mort: des pâtes mémorables, qu’il tenait à nous faire avant notre départ pour la pêche."