Vie

Les Délires du Terroir : Saint-Hubert en délire

Dans leur petite épicerie de la Plaza Saint-Hubert, Les Délires du Terroir, Annie Auger et Sylfranc Côté réinventent le concept de magasin général sur un mode urbain. Une boutique à croquer!

Une odeur de bois, des étagères remplies de pots de confiture, de fromages et de petits paniers. Un comptoir où trônent fièrement des bières venues des quatre coins du Québec aux noms évocateurs: Fontaine du Diable de Mauricie, Mort de rire d’Estrie, Blanche de Trois-Rivières… Quand on passe la porte de cette microboutique aux allures d’épicerie de village, on laisse la Plaza Saint-Hubert derrière soi pour entamer un voyage des sens, à la découverte du terroir québécois.

"Quand les gens entrent, on veut qu’ils se sentent chez eux chez nous", déclare d’emblée Sylfranc Côté. Ce magasin, il l’a ouvert il y a un an à peine avec sa blonde, Annie Auger, "pour le plaisir, parce qu’on est des tripeux de monde, qu’on aime être entourés de gens et partager des délires autour de bonnes bouteilles de bières!" avoue-t-il les yeux pétillants.

Car cette épicerie dédiée aux "bières, fromages et gourmandises du Québec" est avant tout une histoire d’amour… Celle de Sylfranc, né à Montréal, élevé à Laval, mais dont toute la famille vient du Lac-Saint-Jean, et d’Annie qui a grandi à Sainte-Foy, près de Québec, et est venue à Montréal pour étudier la psycho. En 2006, ils ont eu un bébé, et cinq mois plus tard, ils ouvraient ce magasin. Et puis, c’est aussi la romance entre ces deux épicuriens et les "bons petits produits".

BIÈRE ET FROMAGE

"Ici, tu trouveras près de 150 variétés de bières québécoises, mais notre coup de coeur va bien sûr à notre bière maison, La Délirante! Elle a été brassée à la mode de Belgique dans la plus petite brasserie du Québec, le Brasseur du Hameau, en Estrie. C’est une bière ambrée, d’inspiration anglaise, avec des notes de caramel et un goût de céréale fort. La mousse est généreuse et persistante avec une effervescence champenoise… Je te conseille de la déguster avec un fromage 14 Arpents, du Saguenay-Lac-Saint-Jean, à la pâte crémeuse et à la belle croûte orangée. J’adore ce mariage avec ce fromage au goût prononcé de noisette", commente Sylfranc Côté.

"Je n’ai jamais fait de recherche particulière autour de la bouffe, mais travailler les combinaisons de bières et de fromages m’intéressait. Tous les samedis, j’organise une dégustation, et on a pas mal d’habitués! Au début, j’ai lu beaucoup de livres; j’avais peur de me lancer, mais j’ai correspondu avec Mario D’Eer (NDLR: "bièrologue", auteur de nombreux ouvrages autour de la bière et du fromage), et il m’a conseillé de m’amuser, de faire des tests. Alors depuis, c’est le délire… Pas question de se prendre au sérieux!" s’amuse-t-il.

"Chacun des produits vendus ici est un coup de coeur", précise Annie Auger. Goûte à ces beignes aux patates et à l’érable: je les fais venir spécialement de Berthierville, de la boulangerie Les délices d’Antan; ça goûte comme à la maison… Et puis, bien sûr, il y a les chocolats Geneviève Grandbois. J’adore ceux aux piments ou à la fleur de sel, mais mon chum préfère les caramels. Depuis quelque temps, je vends aussi les confitures Lady Tartine qui sont faites par une jeune femme du quartier. C’est super original et délicieux: framboise et basilic, relish à la menthe, fraise au poivre ou orange et coriandre…, c’est pas ordinaire!", raconte-t-elle en agençant ses produits préférés dans de petits paniers.

LE GOÛT DE LA PLAZA

Enfin, Les Délires du Terroir, c’est aussi une histoire d’amour avec un quartier ou, plus précisément, un coin de rue: la Plaza Saint-Hubert, entre Bellechasse et Beaubien. "Il y a cinq ans, quand on s’est installés ici, j’avais un peu peur d’élever mes enfants dans la ruelle, car j’ai grandi en banlieue, avoue Annie Auger. Aujourd’hui, c’est le bonheur. L’atmosphère est tellement folle dans cette rue!" "On est plein de jeunes commerçants à avoir ouvert notre boutique dans le coin, alors forcément, on a plein de points communs, ajoute Sylfranc. On se retrouve sur le trottoir ou dans les boutiques pour jaser. Ce qui est nouveau dans ce coin de rue, c’est les commerces de bouffe. La charcuterie La Queue de cochon était là avant nous, et c’est ce qui nous a encouragés à ouvrir notre commerce, car c’est un ami, et il a une belle clientèle. Il y a aussi une super boulangerie, une fruiterie magnifique… Il ne nous manque plus qu’un poissonnier et une boucherie! Avis aux amateurs!"

Les Délires du Terroir
6406, rue Saint-Hubert
Tél.: 514 678-6406
www.lesdeliresduterroir.com