Vie

L’Essentiel de L’Épicerie : Liste d'épicerie

Avec L’Essentiel de L’Épicerie, l’équipe de l’émission de Radio-Canada nous livre cinq ans d’études et de réflexions autour du plaisir de manger et des aliments du quotidien.

Quand on pousse son panier le long des allées de son supermarché du coin, on aimerait parfois être accompagné de Denis Gagné et Johane Despins, les animateurs de l’émission L’Épicerie, diffusée à Radio-Canada. Comment choisir son ananas; qu’est-ce qui détermine le prix du lait; quelle farine choisir si on est soucieux de sa santé? Vous trouverez une réponse à toutes ces questions dans le nouvel ouvrage L’Essentiel de L’Épicerie. Le principe? "Aider le consommateur à mieux choisir ses produits grâce à une meilleure connaissance de ce qu’ils contiennent (…). Transmettre les principes d’une façon de se nourrir à la fois saine, agréable et abordable", précise Mario Hinse, le réalisateur-coordonnateur de l’émission, dans son introduction au livre. Boissons chaudes, froides, condiments, fruits, huiles et vinaigrettes, légumes, noix et arachides, plaisirs sucrés, poissons et fruits de mer, produits céréaliers, produits laitiers, viande et volaille: le contenu de notre panier d’épicerie, des produits les plus quotidiens aux plus exotiques, y est minutieusement analysé par les journalistes, recherchistes et experts en alimentation de l’équipe radio-canadienne.

GUIDE ALIMENTAIRE

En feuilletant au hasard ce livre didactique, on tombe par exemple sur le chapitre dédié à la patate, "Quelle pomme de terre choisir?" Outre la valeur nutritive de ce tubercule, on y apprend notamment à décoder les étiquettes d’emballages, à les conserver dans nos garde-manger, et on a même droit à la petite histoire de la frite. À la page consacrée au saumon, "Le plus que poisson", on parle d’oméga-3, bien sûr, mais aussi de conserves, de la recette du gravlax et de la différence entre saumon d’élevage et saumon biologique, en plus de prodiguer de précieux conseils pour magasiner chez son poissonnier. Au chapitre "L’univers du pain", on se penche sur le gluten, la levure, les secrets de la baguette française et les avantages comparés du pain multi-céréales et de celui à la farine blanche… Croissants, citrons, margarine, agneau, pétoncles ou noix, chaque chapitre est une mine de renseignements sur les dernières recherches scientifiques, l’actualité agroalimentaire, la nutrition et l’histoire de l’alimentation. Mais vous pouvez aussi le feuilleter pour vous mettre en appétit ou pour trouver des nouvelles idées de recettes!