Vie

Sélection de flacons : Grappillage

Au cours des dernières semaines, j’ai dégusté pour vous un bon nombre de vins. Dans la chronique de cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection de flacons particulièrement réussis avec lesquels vous pourrez expérimenter.

QUELQUES BLANCS

Viognier 2006 Vin de Pays d’Oc

Domaine des Salices, France, 1026506, 14,95 $

/87

Toujours aussi branché, le cépage viognier nous arrive de tous les coins de la planète. Son nez, à la fois typique et aromatique, propose des arômes de pêche et d’abricot, de même qu’un effluve floral discret. Une tendre acidité et une pointe d’amertume assurent fraîcheur. Un vin savoureux à souhait à bon prix. Un mariage exquis avec les pâtes au brocoli, anchois et ail.

Château de Rully 2005

Rully, A. Rodet, Bourgogne, 10269724, 22,95 $

/88

Issu du superbe millésime 2005, cet excellent bourgogne blanc séduit. Nez un brin minéral, rehaussé de parfums de poires et de pommes. Une acidité bien présente lui confère fraîcheur et potentiel (2 à 5 ans). Un Rully riche et savoureux demeurant fin et élégant. De bonne persistance, il accompagnera à merveille les pétoncles grillés.

ET D’EXCELLENTS ROUGES

Bourgogne Cuvée Latour 2005

Louis Latour, France, 973214, 21,95 $

/87

La maison Latour produit des rouges plutôt fins et délicats mais, en 2005, ce cru d’appellation régionale démontre tout le potentiel de ce millésime exceptionnel. Robe colorée, nez mûr aux arômes fruités rappelant la confiture de fruits rouges aux épices. Léger mais savoureux à souhait. Texture veloutée, souple et coulant, un vin charmeur, idéal pour les grillades de volaille ou de porc, de même que pour les charcuteries.

Palistorti 2004 Colline Lucchesi

Tenuta di Valgiano, Italie, 897678, 27,95 $

/88

Issu des cépages sangiovese (70 %), merlot (15 %) et syrah, ce cru traditionnel provient de la méconnue appellation Colline Lucchesi, du nord de la Toscane. La moitié (50 %) de l’assemblage final a séjourné 12 mois en barriques de chêne. Un vin habillé d’une robe moyennement colorée, son superbe nez de fruits et de fleurs sauvages est rehaussé d’effluves du terroir. D’un style classique, il plaira aux amateurs conventionnels qui apprécient une chair délicate sur une structure évidente (acidité et tannins). Belle réussite et bon potentiel (5 à 8 ans) pour cette appellation établie en 1968. L’osso bucco classique créera l’harmonie recherchée.

Veneroso 2003

IGT Toscana, Tenuta di Ghizzano, Italie, 10808708, 32,75 $

/88

À découvrir absolument pour son charme et sa typicité toscane. Un superbe assemblage de sangiovese (90 %) pour la structure et de merlot (10 %) pour la rondeur. Beau nez de fruits rouges mûrs et d’épices. Un vin solide et savoureux qui rehaussera à merveille la lasagne à la saucisse italienne.

Tancredi 2004 Contessa Entellina

Donnafugata, Italie, 10542129, 33 $

/91

Robe très colorée et dense. Un assemblage réussi de nero d’Avola (75 %) et de cabernet sauvignon (25 %). Savamment boisé, son nez offre beaucoup de fruits noirs, de quinine et de cola. Un pinard, riche et intense, bâti sur des tannins solides qui lui assurent un bel avenir (3 à 6 ans). Concentré et persistant, ce cru sicilien plaira aux amateurs de vins modernes. Affinité assurée avec l’agneau grillé.

L’AUBAINE DE LA SEMAINE /

Merlot 2005 Valle del Rapel

Vinedos Emiliana, Chili, 227173, 10,95 $

/84

Voici un beau rouge de tous les jours, élaboré avec le cépage merlot. Ce vin regorge de fruit mûr et d’effluves végétaux typiques qui rappellent le poivron vert. Il charme par sa facilité et ses saveurs souples suffisamment persistantes. Une union plus que parfaite avec la volaille grillée.

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