Vie

La cuisine de maman : Bouffe / capsule

Vous connaissez peut-être le blogue culinaire de Tarzile, lancé en 2005, www.tarzile.com, le plus fréquenté de sa catégorie au Québec et le troisième à l’échelle de la francophonie. Sylviane Beauregard, alias Tarzile, originaire de la Montérégie, y raconte ses recettes, sa cuisine, ses astuces déco, ses bonnes adresses, les produits qu’elle aime, sa vie de mère d’une enfant atteinte d’allergies alimentaires et ses réflexions personnelles autour de l’alimentation. On retrouve tout cet univers dans son premier ouvrage personnel, Cuisine de Tarzile, recettes d’une mère à sa fille, rassemblant plus de 80 recettes ultrasimples qui rappellent effectivement la cuisine réconfortante de maman. Quiche au jambon et fromage suisse, poulet grillé du dimanche soir, cigares au chou, pain de viande, macaroni au fromage des enfants… chaque recette est accompagnée de sa petite histoire et d’anecdotes gourmandes. On regrette cependant que les photos semblent aussi avoir été prises par maman… Sur un blogue, c’est sympathique, mais imprimé, c’est moins appétissant. On a en revanche beaucoup aimé la section des desserts qui nous replonge en enfance: croustade aux pommes oubliées, cake automnal aux tomates vertes, galettes à la mélasse de grand-mère, sucre à la crème ou fudge… Miam! Cuisine de Tarzile, de Sylviane "Tarzile" Beauregard, Les Éditions La Presse, 2007, 176 p.