Vie

Glenfiddich : Subtil whisky

Vous faites la grimace à l’idée d’avaler un whisky sec? Ça tombe bien, les véritables connaisseurs le sirotent arrosé d’eau. Peter Gordon, héritier de la maison écossaise Glenfiddich, nous initie à l’art raffiné de déguster le scotch single malt.

"Pour bien déguster le whisky, il faut le couper avec un peu d’eau plate à température ambiante: ce n’est pas l’alcool qu’on veut goûter, mais les arômes!" explique Peter Gordon en servant l’élixir mordoré dans un verre à pied pour mieux en humer les parfums. Il s’agit d’un scotch whisky pur malt, vieilli pendant plus d’une décennie en fût, confectionné en Écosse dans la "Vallée des cerfs", ou Glenfiddich en gaélique. "Le whisky que nous dégustons est un 12 ans d’âge. C’est le plus jeune que nous vendons. Il a un goût de pomme ou de poire avec des notes florales. Cela reste très léger, on pourrait le déguster avec un bon steak", explique-t-il avec passion. Tout en sirotant un verre de scotch, l’expert raconte l’histoire de la petite entreprise familiale écossaise fondée par son arrière-arrière-grand-père William Grant en 1886 dans le village de Dufftown, au bord de la rivière Fiddich, et dont le single malt est devenu le plus vendu au monde, ses célèbres bouteilles triangulaires ornées d’un cerf étant distribuées dans plus de 180 pays. "Notre premier marché à l’étranger a été le Canada, raconte l’expert. J’ai apporté des lettres de mon aïeul où il raconte son séjour à Montréal en 1904. À l’époque, personne ne buvait du single malt, à part les Écossais… Les gens n’avaient pas l’habitude des scotchs au goût si prononcé. Mais les fondateurs de la compagnie de chemin de fer Canadien Pacifique étaient écossais et venaient du même village que lui… Ils sont allés pêcher ensemble et c’est ainsi qu’on a commencé à exporter notre single malt!" s’amuse-t-il, précisant qu’aujourd’hui, le Canada est le cinquième marché de la compagnie.

DÉGUSTATION

Bien décidé à faire découvrir les subtilités de cette boisson à laquelle il a consacré sa vie (il a commencé à travailler à la distillerie familiale à l’âge de 16 ans), Peter Gordon poursuit la dégustation avec un whisky 15 ans d’âge aux arômes plus sucrés de miel et de vanille. "Une partie des tonneaux utilisés pour la maturation de ce whisky avaient précédemment contenu du bourbon. Plus un scotch vieillit, plus son goût devient ample et sa couleur, intense. Je vous conseille de le marier avec des toasts au foie gras, l’accord sera parfait", décrit-il avant d’extraire une précieuse bouteille numérotée d’un coffre en bois de cerisier. "C’est un cru de 1976, l’époque où j’ai commencé à travailler à la distillerie. Chaque bouteille est unique, on sent la plénitude du bois, l’élégance, il y a des arômes de noix… On peut le déguster avec du chocolat ou, encore mieux, avec des caramels écossais", précise-t-il avec un clin d’oeil gourmand.