Vie

Scone : Complètement scone!

Petit gâteau qui tient la vedette de l’Afternoon Tea à l’anglaise depuis des millénaires, le scone se démocratise: on le trouve désormais autant dans les salons de thé que dans les cafés, boulangeries, ou au menu de brunchs gourmands.

À mi-chemin entre le biscuit et le gâteau, le scone est un petit pain brioché d’origine écossaise prisé par les Anglais à l’heure du thé ou du brunch. Or, il trouve aussi ses adeptes ailleurs dans le monde (Irlande, Australie, États-Unis, Canada), dans des variantes sucrées ou salées, triangulaires ou rondes. À l’heure du repas ou à la collation, on le savoure idéalement encore chaud avec une crème épaisse et un assortiment de confitures – et attention de tartiner une bouchée à la fois, tel que le veut la tradition! D’autres le préfèrent aussi avec du beurre ou simplement trempé dans un café au lait.

Voir la Vie a déniché les meilleures adresses montréalaises où déguster les petits pains au lait.

HEURE DU THÉ /

Le Maître chocolatier: En visitant le vaste deuxième étage de la maison victorienne de la rue Sherbrooke, Nada Fares voit grand: "Ce sera une chocolaterie française au premier, un salon de thé à l’anglaise au deuxième." Dans un décor élégant, avec une vaisselle raffinée, elle offre dans sa salle le traditionnel Five o’clock Tea dans les règles de l’art avec sandwichs, scones et mignardises. Les week-ends, une formule brunch propose aussi les scones avec salade de fruits frais, viennoiseries et autres délices. Aussi offerts à l’unité, les scones de Nada – d’une croûte dorée parfaite et d’un coeur moelleux – s’accompagnent de marmelades maison: avec le scone nature, on a aimé la crème épaisse maison et la confiture aux fraises; la confiture de figues rehausse le scone aux bleuets, et celle aux oranges confites, le scone aux framboises. Le tout s’accompagne d’un thé en feuilles au choix parmi la riche sélection de la compagnie montréalaise Thés C.G. Du grand art. 1612, rue Sherbrooke Ouest, Montréal, 514 544-9475, www.lemaitrechocolatier.ca

Café Birks par Europea: Installé au niveau mezzanine de l’élégante bijouterie Birks, le Café Birks est le récent projet du chef Jérôme Ferrer, en collaboration avec son ami Francis Reddy. Avec sa formule de lunchs, de collations gourmandes, de thé d’après-midi, le café-boutique propose un espace gourmand unique en plein centre-ville. On peut y déguster des scones dans la formule de l’Afternoon Tea tous les jours à partir de 14 h. Se définissant comme "un gourmet gourmand", le chef a réinventé le plateau classique anglais: les sandwichs sont remplacés par des petits canapés (concombre et crevettes de Matane, foie gras et chutney, saumon boucané et caviar, club sandwich aux chips de prosciutto); deux scones traditionnels s’accompagnent de crème Devonshire et de confiture de Roland Del Monte; on clôt avec un macaron, un chocolat de Christophe Morel et une verrine. Un crescendo de gourmandises de salé à sucré, présentées tel des joyaux sur un plateau d’argent. 1240, rue du Square-Phillips, Montréal, 514 397-2468, www.birkscafe.ca

Gryphon d’or: Peggy Reagan est aux fourneaux de son petit local de l’avenue de Monkland les matins et midis de semaine, avec horaire prolongé du jeudi au samedi. Née d’un père irlandais et d’une mère écossaise, elle collectionne magazines et livres de cuisine celtique pour élaborer son menu constamment renouvelé. Sa recette de scones à l’ancienne, elle la tient de sa grand-mère écossaise. Au petit-déjeuner, elle sert des scones triangulaires fruités – canneberges-orange, fraises-vanille, pêches-amandes -, le midi, elle les réinvente en "sconichs": de pain de viande ou de légumes et noix. Ses savoureux mini-scones nature sont offerts à toute heure, accompagnés de beurre, de confiture maison et de lemon curd. Une réservation de 24 heures est requise pour un Afternoon Tea copieux: mini-scones avec marmelades (dont pêches et scotch!), sandwichs et gâteaux variés sont servis sur le fameux triple plateau. Avant de quitter le nid douillet de Peggy, ne manquez pas de découvrir, côté boutique, ses divins sablés (érable, Earl Grey, lavande, rose). 5968, avenue de Monkland, Montréal, 514 485-7377, www.shortbreadbygryphon.com

SUR LE POUCE /

SoupeSoup: Il faut se lever tôt pour réussir à attraper les scones qui se vendent comme des petits pains chauds (!) au restaurant SoupeSoup du Vieux-Port. Le plus grand établissement SoupeSoup de la métropole jouit d’un horaire plus matinal: les jours de semaine, il ouvre ses portes à 8 h pour servir scones, croissants et viennoiseries maison. Les parfums des scones suivent l’inspiration saisonnière: aux petits fruits, à la mangue, au gingembre confit, à la nectarine ou à la pomme. Plus près du gâteau, ils sont généreux, avec leur belle épaisseur et leur agréable goût citronné. 649, rue Wellington, Montréal, 514 759-1159, www.soupesoup.com

Olive + Gourmando: La rumeur qui courait au sujet des scones d’Olive + Gourmando était des plus favorables. Vérification faite, leur scone au babeurre avec raisins de Corinthe et zeste de citron garni de glaçage citronné est divin. Plus feuilleté que les autres qu’on a goûtés, il se rapproche davantage de la pâtisserie. Lors de notre visite, le scone gingembre et cerises séchées (réhydratées au jus d’orange), décoré de gros sucre épicé, a aussi été une belle surprise. On les mange sur place ou pour emporter, avec son café matinal. 351, rue Saint-Paul Ouest, Montréal, 514 350-1083, www.oliveetgourmando.com

Café Névé: Originaire d’Australie, Luke Spicer, le proprio barista du Café Névé, se souvient encore des scones que lui préparait sa grand-mère. Il insuffle ainsi un peu de sa terre natale dans son repaire vintage à l’enseigne bleu turquoise en reprenant la recette familiale simplement composée d’eau, de farine et de beurre (qu’il préfère salé). Tout chauds sortis du four à 8 h 30, ses scones se déclinent en deux parfums: bleuets ou cannelle. On les prend pour emporter ou pour manger sur place, en ne manquant pas de faire trempette dans son café au lait (l’un des meilleurs en ville) ou un thé à la cannelle. Plus près du muffin, ils offrent une belle croûte et un coeur dodu. 151, rue Rachel Est, Montréal, 514 903-9294, www.cafeneve.com

À LA MAISON /

Fairmont Le Reine Elizabeth: À l’image du réputé Fairmont Empress de Victoria, le bistro Le Montréalais du Fairmont Le Reine Elizabeth propose un Afternoon Tea dans le respect de la tradition: mini-sandwichs, scones et pâtisseries fines avec le thé servi dans un service en porcelaine. Sachez toutefois que la Boutique Gourmandise permet de reproduire le rituel à la maison: les scones frais (nature ou raisins secs), la sélection de thés Fairmont, mais aussi la crème Devonshire et les confitures sont offerts pour emporter. Les sandwichs et autres pâtisseries fines sont aussi offerts sur commande. 900, boulevard René-Lévesque Ouest, Montréal, 514 861-3511, www.fairmont.com/fr/QueenElizabeth