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Événement Bière, fromage et foie gras au Boquébière : Heureux mariages

Le Boquébière organise un événement Bière, fromage et foie gras et en profite pour inviter le bièrologue Mario D’Eer. Q et R sur les accords entre bières et produits du terroir avec le brasseur Michaël Parent.

Voir: Pourquoi avoir invité Mario D’Eer?

Michaël Parent: "Je lisais les livres de Mario alors que je découvrais ma passion pour la bière il y a de ça 12 ans. Ensuite, je l’ai rencontré lors d’un atelier d’initiation à la dégustation, et un peu plus tard, lors d’une soirée bières et fromages qu’il animait. J’ai rapidement compris qu’on était de la même gang! On s’est croisés dans différents festivals avec toujours le même plaisir. Quand ce fut à mon tour de me retrouver derrière les pompes dans les festivals, Mario s’est pris d’affection pour les produits du Boquébière. C’est un fan de l’Acero et de la Hildegard Triple. Et comme le plaisir d’associer la bonne bouffe au bon boire constitue une passion commune, il était naturel pour nous de faire appel à lui pour notre soirée."

Quel rôle jouera-t-il? Comment se déroulera la soirée?

"Mario sera le chef d’orchestre et j’interviendrai sporadiquement pour présenter les bières en dégustation. Trois services, sept bières, six fromages, un foie gras… et probablement des surprises. En plus de l’expérience, Mario a un vocabulaire coloré. Le plaisir est garanti!"

Questions quiz: "Quoi boire avec…"

… le fromage Alfred Le Fermier de La Station de Compton (une pâte ferme cuite à croûte lavée)?

"Ce fromage, en plus d’être excellent, se marie à bien des bières. Avec une Hopkins Rousse, c’est une fusion avec des accents de noisette et de beurre."

… le Zacharie Cloutier de la Fromagerie Nouvelle France de Racine (une pâte ferme thermisée à croûte lavée)?

"Voilà un merveilleux nouveau fromage sur le marché! Avec l’Apico, les saveurs de miel légèrement musquées sur un fond sucré-salé nous démontrent le bel accord de ces deux produits de caractère."

… un vieux cheddar comme celui de la Fromagerie Coaticook (une pâte dure affinée)?

"Le vieux cheddar est un passe-partout pour les bières goûteuses. Avec la Hildegard Rouge des Cantons (voir étiquette), l’acidité des deux aliments se lie et fait place à une belle complexité d’arômes fruités sur fond de caramel."

… un Bleu d’Élizabeth de la Fromagerie du Presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick (une pâte persillée à croûte naturelle)?

"Pas toujours facile avec les bleus… Une bonne bière d’inspiration belge, douce et pas trop amère, équilibre à merveille le sel et les saveurs prononcées de ce type de fromage. Une Hildegard Rousse de seigle ou une Barnstown Double à l’érable?"

… un gros bloc de foie gras de canard des Ducs de Montrichard du Canton d’Orford?

"Avec un petit verre d’Acero, c’est le paradis! Et avec un peu de chocolat, c’est la totale."

Le 6 août à 19h
Au Boquébière
50, rue Wellington Nord
819 542-1311
www.boquebiere.com