L’art de la crevaison
Contrôle des freins, réglage des vitesses et alignement de la roue: de la mécanique de pointe pour la F1? Non, plutôt des gestes de base pour l’entretien d’un vélo que la plupart des cyclistes devraient maîtriser pour être autonomes et faire quelques économies quand le pépin survient.
Pour les apprendre, l’école de mécanique Techno Cycle donne depuis dix ans plusieurs cours, dont un destiné aux néophytes. "La réparation d’une crevaison et le changement d’une roue restent les compétences les plus demandées, note Denise Belzil, fondatrice de l’école qui souligne que 60% des élèves du cours Néophyte sont des femmes. En sept heures, les cyclistes apprentis mécanos sont initiés à l’ajustement des freins et des vitesses, au nettoyage et à la lubrification de la chaîne et des dérailleurs. L’école propose d’autres cours avec certification. Le plus populaire, le cours Mécanicien niveau 1, se déroule sur deux jours pendant lesquels les élèves démontent et remontent entièrement leur deux-roues. "Cela permet de démystifier son propre vélo", explique la mécano qui enseigne depuis 17 ans. Les cours sont offerts toute l’année, sauf pendant quelques mois l’hiver.
Plus de secret pour le "check engine"
Autre univers nébuleux, celui de la voiture. Changer un pneu, savoir quoi faire quand un voyant lumineux s’allume et comprendre ce que veut dire changer une bougie n’est pas évident pour la plupart des automobilistes: "Je suis étonné du nombre de gens qui apportent leur voiture chez le garagiste parce que le voyant "check engine" s’est allumé, constate Denis Morier d’Auto 101, qui cumule 42 ans d’expérience dans le monde de la mécanique automobile. Les gens comprennent rarement ce qui se passe dans un garage. Ils paient leur facture sans savoir pourquoi telle pièce a été changée." Dès le mois de septembre, l’homme offre des cours de trois heures pour apprendre le b.a.-ba afin de "ne pas se faire avoir par le garagiste". La formation, uniquement théorique, prévoit également des notions de base de mécanique, des explications sur les bruits étranges à surveiller, l’apprentissage du rôle de quelques pièces importantes ainsi que l’explication des voyants lumineux. Les cours peuvent s’organiser en semaine ou le samedi sur demande.
Une maison écolo
Soucieux de l’environnement et nostalgique de votre kit de petit chimiste? Pourquoi ne pas vous mettre à la confection de produits d’entretien? Savon pour la vaisselle, détergent pour la salle de bain et lave-vitre: tout peut être fabriqué maison et même dans sa cuisine. L’Académie Herboliste à Montréal propose des petits ateliers de confection pour apprendre en une soirée comment se faire une gamme de produits écologiques. "L’avantage est de savoir ce qu’il y a dedans, explique Louise Bouchard, herboriste et directrice de l’école. On ne met que des produits naturels, des plantes et des huiles essentielles. On explique aussi aux élèves comment, par exemple, déboucher un évier avec du vinaigre de cidre et du bicarbonate de soude." Durant l’atelier de trois heures, une herboriste montre les procédés pour faire plusieurs produits d’entretien dont du savon pour la vaisselle et pour la lessive. Les élèves repartent avec un manuel de recettes et des échantillons de ce qui a été préparé durant la soirée. Pour ceux qui veulent en faire plus, l’école propose aussi des cours de fabrication de produits de beauté et même de pharmacie naturelle.
Meubles maison
L’armoire de tante Lucille traîne depuis deux ans dans la cave dans l’attente d’être décapée. Quant au plan de travail qui irait parfaitement dans la cuisine, il reste introuvable car les dimensions ne sont pas standards. Au lieu d’attendre, pourquoi ne pas se lancer dans un cours permettant d’apprendre les bases de la menuiserie et faire ces petits travaux soi-même? L’École nationale du meuble et de l’ébénisterie propose des formations loisirs donnant la possibilité d’aborder plusieurs aspects du travail du bois. "Après avoir fait un meuble brut, les élèves prennent souvent un autre cours pour apprendre à faire les finitions ou les réparations", explique Christel Carlhian, responsable de la formation à l’école. Avant de se lancer dans un atelier de fabrication, l’établissement demande de suivre au préalable une séance de 12 heures d’introduction à l’utilisation des machines. "C’est pour apprendre les règles de sécurité et cela permet aussi de voir si les gens sont à l’aise, car certains ont peur des outils utilisés", précise la femme qui a suivi tous les cours offerts par l’école. En fonction du thème choisi et du niveau de compétence, l’atelier peut durer de 9 à 60 heures pour les projets les plus compliqués.
Du bon pain chaud
Pour suivre les ateliers de Marc-André Cyr, pas besoin de se déplacer. Le "boulanger itinérant" se rend avec son matériel chez les personnes intéressées à apprendre l’art du pain. Et pas besoin d’avoir le dernier robot pétrisseur ou une cuisine high-tech pour organiser cet atelier. Un peu de farine, de la levure, une pincée de sel, de l’eau et le tour est joué! "Je veux montrer que faire du pain, c’est facile. Je m’adapte au four et au matériel présents, explique Marc-André Cyr, qui est aussi sous-chef chez Olive et Gourmando. Il s’adapte également pour les recettes: "On me demande souvent de faire un bon pain blanc de ménage. La baguette a aussi la cote, mais c’est un peu plus compliqué", prévient-il en précisant que la demande pour le pain multigrain est en croissance. Le boulanger se déplace pour des groupes de cinq personnes minimum et prépare trois ou quatre recettes durant la démonstration, qui dure environ quatre heures. Il apporte également des petites choses à grignoter avec le pain à sa sortie du four. "Certains apportent du vin et d’autres du fromage, dit-il. Ce sont des moments très agréables qui finissent souvent en party."
Carnet d’adresses /
Techno Cycle: 4710, rue Saint-Ambroise, local 148, Montréal, 514 846-1486, www.technocycle.ca
Auto 101: Centre du Plateau, 2275, boulevard Saint-Joseph Est, Montréal, 514 943-5571, www.auto-101.com
Académie Herboliste: 6657, rue Saint-Hubert, Montréal, 514 274-4240, www.ecoleherbolist.com
École nationale du meuble et de l’ébénisterie: 5445, avenue De Lorimier, Montréal, 514 528-8687, www.montreal.ecolenationaledumeuble.ca
Marc-André Cyr, boulanger itinérant: 514 677-1057, www.marcandrecyr.com