Sorcier, faire ses fromages et yaourts maison? Que nenni, si on suit les étapes de ces guides pour la confection de gourmands produits laitiers:
– Rita Ash, auteure de Mes fromages maison (éditions Rustica, 128 p.), a appris à fabriquer son propre fromage à l’aide d’un vieux manuel déniché dans un lycée agricole, ainsi qu’auprès de spécialistes rencontrés au fil des ans – ce savoir-faire se transmettant surtout oralement depuis des siècles. Dans son guide, elle divulgue le fruit de ses recherches sur la fabrication du fromage avec une méthode en 16 étapes. Une fois cette technique maîtrisée, l’apprenti fromager pourra réaliser des fromages plus élaborés, à condition d’avoir le bon équipement et une bonne organisation, avertit l’auteure à force d’exemples et de recommandations! Vous pourrez ainsi tenter le coup avec ses "recettes pour commencer" (cottage, chèvre frais, double crème…), puis poursuivre avec de plus complexes (camembert, brie, mozzarella, panir…). On aime la "Petite histoire du fromage" qui ouvre le livre.
– Dans le pratique petit livre Yaourts inratables d’Alix Lefief-Delcourt (éditions Leduc.s), vous trouverez le mode d’emploi complet pour faire vos yogourts maison en usant des techniques avec ou sans yaourtière, pour concocter quelque 100 recettes faciles. Parmi celles-ci, des propositions exotiques (trois épices, chai, agave-tonka), plus classiques (vanille, miel, noisettes), salées (chèvre et romarin, fromages) et même des recettes de yogourts alcoolisés (rhum-raisins, griottes-kirsch). On aime particulièrement les astuces et pistes de solution, ainsi que les pages blanches pour écrire ses recettes perso.
– La journaliste culinaire Caroline Bacon offre, dans Manger des yaourts (éditions Rustica), 70 recettes de yaourts à partir de lait de vache, de lait de brebis et même de laits végétaux. Agrémenté d’appétissantes images, le livre propose aussi des recettes maison à base de yogourt: trempettes, verrines sucrées ou salées, boissons, glaces et gâteaux.