Jérôme Ferrer a eu un parcours peu banal, qui l’a mené de Port-la-Nouvelle, un petit village méditerranéen, jusqu’à l’accession du restaurant Europea au palmarès Trip Advisor des dix meilleures tables au monde. Entre les deux, ce Franco-Espagnol d’origine a beaucoup vécu et appris. Une enfance passée dans les vignes et les cuisines, une formation complète, des amitiés marquantes, une arrivée sans le sou à Montréal, les petites et les grandes victoires. Et des deuils, aussi, comme celui de sa conjointe le 13 février 2010, alors qu’il devait servir 140 couverts le soir suivant. Jérôme Ferrer n’hésite pas à évoquer son passé pour marteler ses valeurs: passion, résilience, courage, dépassement de soi. Son travail acharné, loin du strass et des paillettes des cuisiniers vedettes, mais tout près des producteurs d’ici, lui a valu le respect. Il faut aussi saluer son honnêteté, qui s’exprime ici lorsqu’il dénonce, par exemple, le manque de main-d’œuvre qualifiée ou les menus mensongers de nombreux restaurants. «Pour réussir et t’épanouir dans le monde de la restauration, tu devras être animé davantage par le besoin de donner que par le désir de recevoir», écrit-il. Ce livre en est une démonstration magistrale.
Lettres à un jeune chef
VLB éditeur, 120 p.