Le Salon du livre de Montréal, côté gourmand
Le Salon du livre est l’événement par excellence pour faire le plein de livres gourmands! Voici quelques pistes pour vous faire plaisir et trouver de jolis cadeaux pour les Fêtes à venir.
En vedette
On n’y échappe pas. Chaque année, le Salon du livre de Montréal reçoit les auteurs lauréats des plus grands concours, appréciés par la critique ou adulés par les lecteurs. C’est la même chose dans le volet pratique, notamment dans la spécialité gastronomique. Parmi les auteurs attendus, on retrouvera des personnalités bien connues du petit écran comme Jonathan Garnier (Entre nous, éditions Transcontinental), Danny St Pierre (Dans la cuisine de Danny, éditions La Presse), ou encore Josée di Stasio, dont le nouveau livre de recettes, Le carnet rouge (éditions Flammarion Québec), nous plonge dans l’univers des Fêtes et cumule idées, recettes et notes pour recevoir amis et famille de manière originale.
On pourra aussi découvrir le livre Simple et savoureux de Caroline McCann (Zeste éditions), proposant 115 recettes faciles à faire et adaptées à toutes les situations, des collations aux brunchs festifs. Joël Legendre sera également présent pour représenter son livre 4 saisons dans mes chaudrons (éditions La Semaine), dont les superbes photographies de Christian Hébert illustrent une panoplie de recettes végétariennes qui suivent les saisons et privilégient les produits locaux. Les deux sympathiques présentatrices de l’émission Cuisine futée, Alexandra Diaz et Geneviève O’Gleman, présenteront leur très pratique ouvrage Famille futée (éditions La Semaine), débordant de recettes santé et d’astuces pour bien se nourrir même si on a un emploi du temps chargé.
Cuisine santé en vogue
Quels sont les grands sujets de l’heure dans l’édition gastronomique? Eh bien, comme nous l’observons autour de nous au quotidien, de plus en plus d’ouvrages sont dédiés à la dégustation de vins et de bières, ou encore aux recettes réconfortantes. Nous y reviendrons très bientôt avec plein de suggestions pour le temps des Fêtes. Mais il faut absolument parler de la tangente santé que de nombreux livres de recettes d’ici et d’ailleurs ont prise. Parmi les nouveautés intéressantes à posséder dans cette spécialité, outre les deux derniers tomes de Crudessence (éditions de l’Homme) qui célèbrent l’alimentation vivante, nous avons remarqué l’ouvrage Desserts santé pour dents sucrées, coréalisé par la pâtissière Annik De Celles et la diététicienne Andréanne Martin. Desserts à la courge, au céleri-rave ou au panais, rien n’arrête ces deux créatrices qui ont déjà vendu 30 000 exemplaires d’un premier tome sur le sujet. Pour les adeptes de nouveaux régimes alimentaires, nous avons découvert Le régime paléo (éditions Caractère), d’Elana Amsterdam, dont les recettes sont sans gluten, mais aussi sans produits céréaliers ni laitiers. Le principe de l’auteure est simple: se rapprocher de l’alimentation des hommes des cavernes, car notre corps ne serait pas fait pour assimiler tous les aliments à notre disposition aujourd’hui.