Petits cadeaux de dernière minute
Vie

Petits cadeaux de dernière minute

Vous avez été pris de vitesse et cherchez des idées-cadeaux qui ne grugeront pas votre temps? Rendez-vous dans la librairie la plus près de chez vous, vous y trouverez tout ce qu’il vous faudra!

Beaux, bons, pas cher

Ils sont petits, colorés et ludiques. Et ils feront à tout coup des heureux à moindre prix (moins de 6$ !). Voici les petits livres de la collection Les 30 recettes culte des éditions Marabout. Sur plus de 74 thèmes, en bonne partie disponibles au Québec, divers auteurs et photographes se sont amusés à créer des recettes tout à fait honorables à partir de quantité de produits phare français ou internationaux. Recettes à la vache qui rit, aux Carambar, aux Mars, àla confiture Bonne Maman, àla moutarde Amora, aux Marshmallow, au Nutella, au Coca-Cola ou au petit pot pour bébé Nestlé rivalisent d’ingéniosité. On trouve même dans le nombre un petit tome consacré à des recettes cultes au sirop d’érable; de quoi faire sourire vos matantes, qui verront comment une maison d’édition française cuisine cet ingrédient emblématique du Québec.

Voyage, voyage

Un de vos proches déteste l’hiver? Comme il est difficile de lui offrir un billet d’avion pour le Sud, optez pour Nos 1200 coups de cœur du Routard (éditions Hachette). À l’occasion de ses 40 ans, le guide par excellence des voyageurs qui ne sont pas abonnés aux tout-inclus a sélectionné les meilleures idées de vacances et d’activités à réaliser aux quatre coins du globe. On est ainsi invité à faire une randonnée cubaine dans la vallée de Vinales pour rencontrer de petits planteurs de tabac, à saluer au crépuscule les troupeaux d’éléphants dans le Minneriya National Park au Sri Lanka, ou encore è séjourner dans une ferme polonaise. En tout, 1200 propositions sont réunies, illustrées et explicitées pour vous permettre de voir (et pourquoi pas de parcourir) le monde d’un autre œil. Une excellente idée cadeau.

Original

Vous aimez les livres de recettes, mais voulez offrir des ouvrages qui sortent des sentiers battus? Alors, oubliez les cuisines italienne et française, celle sans gluten, ou encore les guides de petits gâteaux. Et même (à part pour les fans finies) les livres de nos chefs star comme Jonathan Garnier ou Jamie Oliver. Nous vous suggérons plutôt, aux éditions La Plage, les livres autour d’un ingrédient, comme le thé vert Matcha (de la sauce à salade au tiramisu), ou encore la polenta, qui mériterait d’être aussi présente dans nos assiettes que dans celles des grandes tables qui l’ont redécouverte depuis quelques années. Et tout cela dans un bel écrin, puisque ces livres, au format intéressant ni trop grand ni trop petit, sont pourvus de magnifiques photos.

En terminant, pour épouser à merveille l’ambiance festive à venir, offrez le livre Pop Corn!, aux éditions Broquet. Loin du maigre choix auquel nous sommes habitués, on décline ici cet élément à toutes les sauces. À l’apéritif au wasabi, en plat principal dans une salade ou dans un pain de viande, au dessert avec des fruits ou de la crème glacée, puis en en-cas sous forme de barre ou biende cornet au bacon et à l’érable, le pop corn est éclatant de créativité et, bien sûr, paré ici de ses plus beaux atours avec des photos qui donnent faim.