Cette petite échoppe sent bon le beurre. Le matin, les rayons du soleil s’y infiltrent et invitent les visiteurs à s’attarder autour d’une tasse de café accompagnée d’un croissant. Cerise sur le gâteau a ouvert dans le Mile End en septembre et compte déjà des habitués, surtout pour la tarte au citron. Mikaël Vandeginste et Alla Yarchak, les deux propriétaires, ont voulu recréer l’ambiance typique des pâtisseries françaises avec une petite touche d’ici. "Les classiques, c’est bon, mais c’est aussi intéressant de proposer des variantes", explique Mikaël Vandeginste, pâtissier qui a travaillé pour de grands hôtels parisiens et des boutiques fines. Ainsi, les cupcakes et les muffins partagent le comptoir avec les traditionnels macarons et religieuses. Les créations du pâtissier suivent les saisons et sont agrémentées, quand cela est possible, d’ingrédients provenant de son propre jardin. "J’utilise mes carottes pour les cupcakes et ma verveine pour les éclairs", précise l’artisan qui ne travaille qu’avec des farines et du sucre bio. Sur place, il est aussi possible de déguster en quasi-exclusivité un café Juliette, cru de la maison Rico.
Pour les Fêtes de fin d’année, la boutique propose une large gamme de gourmandises dont les classiques bûches déclinées au citron-praliné ou framboise-chocolat. Un gâteau aux fruits, une tarte aux figues, noisettes, canneberges, des religieuses aux marrons et d’autres bonnes choses pour se sucrer le bec vont compléter l’offre pour les festivités.
Cerise sur le gâteau, 107, avenue Fairmount Ouest, Montréal, 514 658-5620, www.cerisesurlegateau.ca