Vie

Recettes gagnantes : Idées-cadeaux

Pour ne pas perdre la face devant nos fourneaux, ou tout simplement pour l’offrir en cadeau, le livre de recettes est une option alléchante. Trois chefs cuisiniers de la région nous révèlent leurs indispensables.

Suggestions de Claude Blais, chef de l’Auberge du Lac-à-l’Eau-Claire

Coco
Dix figures internationales de la cuisine parrainent 100 chefs contemporains des quatre coins du monde. Cela donne un livre qui contient 100 recettes de plats traditionnels ou innovants de la gastronomie mondiale. Claude Blais aime consulter cet ouvrage riche en renseignements sur les produits exotiques, les techniques de cuisine et les présentations. Éd. Phaïdon, 448 p.

L’art de vivre selon Joe Beef
Un livre à posséder dans sa bibliothèque, autant pour les recettes très personnelles des deux chefs que pour les anecdotes souvent relatées avec humour. Pour le chef de l’Auberge du Lac-à-l’Eau-Claire, c’est un merveilleux plaidoyer pour les produits de qualité. Éd. Parfum d’encre, 291 p.

Suggestions de José-Pierre Durand, chef-copropriétaire du restaurant Poivre noir

Repas de famille. Cuisiner à la maison avec Ferran Adrià
Pour José-Pierre Durand, Ferran Adrià est le chef des chefs. Son restaurant catalan elBulli a été choisi par les critiques internationaux comme le meilleur établissement gastronomique au monde durant cinq années consécutives. Son dernier livre, Repas de famille, lui a été inspiré par ses fidèles cuisiniers. Un véritable petit chef-d’oeuvre de savoir-faire et de limpidité, destiné à tous les amateurs de tabliers. Éd. Phaïdon, 384 p.

Papilles pour tous! Cuisine aromatique d’automne
En plus de publier son guide des vins annuel, le réputé sommelier François Chartier concocte des accords mets et vins qui deviennent aussitôt des musts à l’échelle mondiale. Le chef du Poivre noir recommande Papilles pour tous!, son dernier livre, garni d’exquises recettes, magistral par son originalité et sa simplicité. Éd. La Presse, 384 p.

Suggestions de Pierre Lafontaine, chef-propriétaire de la brasserie artisanale Gambrinus

Le goût du Maroc
Pour découvrir ou redécouvrir les saveurs du Maroc. Recoupant plusieurs cultures et moeurs alimentaires, la cuisine marocaine est simple et offre beaucoup de découvertes, des tajines aux cornes de gazelle. Pierre Lafontaine possède ce livre depuis des années et il s’en sert encore! Éd. Larousse, 64 p.

Le grand Larousse de la cuisine
Le logiciel interactif Le grand Larousse de la cuisine rassemble les contenus de six ouvrages Larousse: Larousse de la cuisine, Larousse des desserts, Larousse des confitures, Larousse des terroirs, Larousse des cuisines du monde et Larousse des produits du marché. Avec ses 4000 recettes et ses nombreuses fiches pratiques, c’est la référence par excellence du chef du Gambrinus. Éd. Larousse.