Vie

Alcools québécois : À votre santé… québécoise!

Longtemps confinée à la bière, la production d’alcools québécois est en pleine effervescence. Alors que le choix de bières de microbrasseries n’a jamais été aussi grand, d’autres investissent des domaines jusqu’ici inexplorés.

Pur comme l’eau

Tout commence lorsque Nicolas Duvernois, alors propriétaire d’un bistro, cherche à garnir son bar d’alcools faits ici. Mais, surprise, il ne trouve aucune vodka québécoise. «J’étais étonné, car il y a de la très bonne eau au Québec, ce qui est le secret d’une bonne vodka», dit-il. Qu’à cela ne tienne, en 2006, le jeune entrepreneur se lance dans l’aventure. Quatre ans et beaucoup de recherches plus tard, la PUR Vodka est née. La petite nouvelle ne tarde pas à attirer l’attention et reçoit plusieurs distinctions, dont une médaille d’or la consacrant meilleure vodka au monde à la réputée International Wine and Spirit Competition. Le secret de PUR? Des ingrédients de première qualité: une eau de source pure, non traitée, et du maïs canadien. En vente à la SAQ. purvodka.ca

Pour l’amour de la poire

Le cidre de glace québécois se passe de présentation. Mais qu’en est-il du poiré de glace? Réalisé selon la même technique, le poiré substitue tout simplement la poire à la pomme, pour un goût plus fin et délicat, moins sucré et acide, explique Hubert Philion des Vergers Philion, un des rares à en produire au Québec. Son Gaia est fait avec des poires cueillies à la main à l’automne, puis pressées à froid et dont le jus gèle ensuite à l’extérieur durant l’hiver. À déguster avec du foie gras, des noix, du pain d’épice et du fromage de chèvre. En vente au Marché des saveurs du Marché Jean-Talon. vergersphilion.com

Des micros, encore des micros

Les résidants de Hochelaga-Maisonneuve peuvent désormais se procurer des bières de microbrasserie sans sortir de leur quartier. Ouvert depuis quelques semaines, Bières etc., propriété de Brigitte Couture, en comblera plus d’un. Sur place, les bières de La Barberie (Québec) côtoient celles d’À l’abri de la tempête (Îles-de-la-Madeleine), du Bilboquet (Saint-Hyacinthe), de Boquébière (Sherbrooke), de La Voie maltée (Chicoutimi) et plusieurs autres. Des fromages fins québécois et autres produits du terroir complètent les étagères. À découvrir! (4204, rue Sainte-Catherine Est, 514 439-5627, bieresetc.ca)