Vie

Rawesome : Gourmandise non coupable

Un morceau de gâteau au chocolat blanc? Ou plutôt une part à la lime et à la noix de coco? Trop calorique et vraiment pas raisonnable? Peut-être pas. Rawesome est une jeune compagnie montréalaise qui s’est spécialisée dans les gâteaux santé, crus, végétaliens et sans gluten.

«Rien n’a été chauffé, on garde tous les nutriments, explique le fondateur, Victor Beleu, pâtissier autodidacte. Ce sont des desserts qui nourrissent avec de bons ingrédients pour l’organisme, au lieu de nous remplir de calories vides.»

L’homme souffrant de problèmes d’obésité s’est tourné il y a quelques années vers le végétarisme. «En changeant mon alimentation, je me suis senti mieux et j’ai perdu du poids. J’ai fait beaucoup de recherches sur l’alimentation et, de fil en aiguille, je suis devenu crudivore», raconte celui qui a retrouvé un poids santé. Sous l’encouragement de son entourage et après un an d’essais-erreurs, il a commencé à commercialiser ses desserts sur son site Internet et dans quelques épiceries montréalaises. Huit gâteaux au «fômage» sont offerts, dont au citron, à la fraise, à l’orange ou au caramel. «Nous nous adaptons aussi aux commandes spéciales», ajoute-t-il. Tous les ingrédients sont bio et d’origine végétale. La pâte est à base de noix et d’huile de coco et l’agave cru se substitue au sucre.

À partir de la mi-avril, Rawesome aura un comptoir dans les locaux de Cru Vitalité, rue Gounod, dans Villeray. «Ce sera un bar laitier végétalien et il y aura aussi nos gâteaux à déguster sur place ou à emporter, note-t-il. Nous prévoyons aussi offrir de nouveaux desserts et élargir notre gamme.» Voici un printemps qui s’annonce tout en légèreté!

Rawesome, 151, rue Gounod, Montréal, 438 939-9575, rawesome.ca