Vie

Le Couteau : Café aiguisé

Un petit nouveau vient de se pointer dans l’univers des cafés «progressifs» ou de la «troisième vague» à Montréal. Le Couteau, situé rue Saint-Denis au coin de Bienville, a été ouvert il y a à peine un mois par un passionné, Chris Capell. Il y a quatre ans, cet ancien producteur d’effets visuels en cinéma a changé de cap. «J’avais entendu dire qu’il fallait prendre son hobby et en faire son travail. Ma passion, c’est le café!» Il ne fait ni une ni deux et prend contact avec les propriétaires du Café Myriade, qui était sur le point d’ouvrir à l’époque. Chris devient le premier employé de l’endroit. Pendant un an, il apprend les rudiments du travail de barista. Ensuite, il lui faudra encore deux ans pour se former en restauration et trouver le local idéal.

En entrant dans l’espace lumineux au décor brut, l’amateur de café ne se trompe pas. Sur le bar trônent une magnifique machine à espresso Mirage Triplette, des moulins, plusieurs filtres Brewt et une petite machine pour préparer le café au siphon. Chaque jour, trois sortes de grains du micro-torréfacteur vancouvérois Forty Ninth Parallel peuvent être dégustées. En ce moment, les récoltes africaines battent leur plein et laisseront d’ici peu la place aux grains sud-américains. «La fraîcheur est une priorité. Nous nous adaptons aux saisons des récoltes de chaque pays producteur. Le café servi changera donc tout au long de l’année», explique Chris. Le Couteau propose aussi du thé de chez Camellia Sinensis, des viennoiseries de Sweet Lee’s et des gâteries sans gluten d’Almond Butterfly. Et cet été, le café glacé se dégustera sur la petite terrasse.

Le Couteau

4627, rue Saint-Denis, Montréal

514 940-0444, lecouteau.ca