Cours de cuisine santé
À la place des traditionnels bouquets de fleurs ou boîtes de chocolats, pourquoi ne pas offrir un cadeau gourmand et santé le 13 mai prochain, comme un cours de cuisine? MariÈve Savaria, auteure du blogue Brutalimentation, organise des ateliers santé sur mesure à domicile. «En général, nous savons qu’il faut manger moins de viande, mais beaucoup ne savent pas comment varier les recettes», explique la végétalienne. Pour combler ce manque, la jeune femme se met au préalable d’accord sur un menu avec les participants. «Parfois, ils veulent juste que je leur apprenne à cuire des légumineuses ou à préparer des plats avec du tofu», poursuit-elle. Ensuite, elle envoie une liste de courses à faire et se rend à domicile pour un cours qui peut se donner entre mère et fille ou compter jusqu’à six personnes. En trois heures, les participants concoctent six ou sept plats qui garniront le frigo quelques jours. MariÈve Savaria prépare des plats végétariens, végétaliens et/ou crus. Elle peut aussi cuisiner du poisson, mais par contre aucune recette de viande ne sera faite. Brutalimentation, MariÈve Savaria, 514 663-5328, brutalimentation.ca
Thé de bonne humeur
La célèbre marque de thé Kusmi vient de lancer sa dernière création: Euphoria. Ce mélange vient compléter la gamme bien-être de la maison de thé qui avait déjà développé cinq variantes (Detox, Boost, Be Cool, Sweet Love, Algothé). Composé de malt grillé aromatisé au chocolat et à l’orange, d’écorces d’orange et d’éclats de cacao, Euphoria est annoncé comme un thé euphorisant. Et pourquoi? La saveur de chocolat assurerait sourire et réconfort, alors que le malt apporte l’aspect énergisant. De quoi rendre de bonne humeur n’importe quelle maman. Kusmi, 3875, rue Saint-Denis, Montréal, 514 840-5445, kusmi.ca
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Salades-repas
La journaliste gastronomique Anne-Louise Desjardins vient de sortir un livre intitulé 100 salades-repas gourmandes. Pour des repas variés et légers, elle propose des recettes réparties en quatre chapitres: «Terre», «Mer», «À tire-d’aile» et «Sans viande». En introduction, l’auteure donne aussi quelques trucs pour faire une bonne salade, dont les aliments incontournables et les vinaigrettes variées. Mettant aussi l’accent sur les produits québécois, elle dresse à la fin une liste des adresses où trouver toutes les gourmandises de chez nous. 100 salades-repas gourmandes d’Anne-Louise Desjardins, Éd. Transcontinental, 2012