Vie

Papilles gourmandes : Pour le plaisir de vos papilles

L’ancien chef français Alain Frontier a longtemps satisfait les papilles gourmandes de ses clients avant de racheter la fine épicerie Papilles gourmandes.

Français d’origine, Alain Frontier a commencé sa carrière en travaillant avec de grands chefs d’établissements hôteliers au Luxembourg, en Suisse et en France. Il a même possédé son propre restaurant pendant 14 ans. Pourtant, en arrivant au pays, il y a quelques années, il a eu envie de sortir des cuisines.

«Je n’avais plus envie de recommencer ça. J’avais envie d’avoir une vie de famille, d’avoir du temps», raconte-t-il. Après son arrivée à Gatineau en 2005, il a travaillé quelques années à La Trappe à fromage, puis c’est en rachetant la boutique Papilles gourmandes qu’il a trouvé son bonheur. «Quand j’ai su que le magasin était à vendre, j’ai eu envie de me lancer là-dedans.»

Dans le petit commerce du boulevard Saint-Joseph, il vend des produits fins. «J’ai voulu développer le côté épicerie fine en offrant des produits plus haut de gamme provenant surtout du terroir québécois. Environ 80% de nos produits viennent d’ici, comme les cidres du Verger Pedneault de L’Isle-aux-Coudres ou encore les chocolats de Rochef Chocolatier de Gatineau.»

C’est aussi l’adresse tout indiquée pour trouver quelques denrées plus rares et plus raffinées. «On essaie d’avoir des articles qu’on ne retrouve pas dans les grandes surfaces. Je suis une petite entreprise, donc je cherche des produits que je peux offrir en exclusivité, question d’attirer les gens ici», explique-t-il. Ses origines françaises lui permettent de mieux connaître certains produits d’Europe qu’il tient en inventaire: calissons d’Aix, caramels au beurre salé de Normandie et nougat de Montélimar n’en sont que quelques exemples. Il vient d’ailleurs d’ajouter une huile d’olive bio italienne sur ses tablettes. «Je suis le seul dépositaire de la région.»

Les paniers-cadeaux rassemblant des produits gourmands sont l’une des spécialités de la maison. «On a beaucoup de commandes pour ça. Les gens peuvent créer des paniers à leur goût à offrir en cadeau.»

L’ancien chef a aussi renoué avec ses anciennes amours afin d’instaurer une section de prêt-à-manger cuisiné sur place: des plats du jour qui varient quotidiennement, une sélection de sandwichs, en plus du foie gras en terrine ou mi-cuit et des rillettes de canard confit à l’orange, de saumon fumé ou de lapin confit à l’oignon. Histoire de compléter le tout, on peut même y acheter un café et s’installer à l’une des deux petites tables.

«Mais ce n’est pas un restaurant, rappelle Alain Frontier. C’est plus simple. J’ai juste envie de faire des choses qui me font plaisir et d’offrir un service personnalisé. Je trouve de bons produits et je suis content de les faire goûter aux gens.»

Papilles gourmandes
256, boulevard Saint-Joseph, Gatineau
819 595-2439