À la fois guide de voyage gourmand et livre de recettes, Voyage au goût du mondeest assez fidèle à son bourlingueur d’auteur. Voici d’ailleurs comment Gil Thériault relate ce projet: «J’ai un ami qui lit ses livres de recettes au lit, pas dans la cuisine. J’ai trouvé ce principe intéressant, alors j’ai voulu concevoir un bouquin qui rendrait les gens curieux.» Les 52 îles que l’auteur a visitées à travers le monde font ainsi l’objet d’une recette, d’une petite présentation gourmande, de courtes explications sur les produits locaux et de superbes photographies.
Voyage au goût du monde, c’est aussi la rencontre de 52 chefs, petits ou grands, qui ont reçu le journaliste dans leur cuisine et ont partagé avec lui une de leurs spécialités, intégrée dans le livre. «Je leur avais laissé carte blanche, car j’ai pour habitude de tout goûter. J’ai parfois expérimenté des trucs très spéciaux, comme à Hong-kong, où la réunion de produits séchés et fermentés dans les foires alimentaires provoquait l’émanation d’odeurs très fortes, voire incommodantes.» Néanmoins, ce voyage s’est aussi accompagné de belles surprises, comme cette soupe sèche de morue et palourdes découverte lors d’un arrêt à Lisbonne, au Portugal. «Essayer fait partie de l’aventure gastronomique, elle-même indissociable du voyage», conclut Gil Thériault. Cela tombe bien, nous aurons 52 façons de la mettre à l’épreuve avec cet ouvrage!
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Voyage au goût du monde
Éditions la Morue verte, 200 p.