Depuis 1981, l’épicerie Sol est le repaire des férus de saine alimentation. «Bien consommer, c’est primordial pour notre santé. Et c’est encourageant de voir que les gens prennent de plus en plus leur santé en main», remarque l’une des cinq propriétaires, Monique Enright.
Car l’alimentation santé n’est plus aussi marginale qu’elle l’a déjà été. «On est marginaux dans le sens qu’on est au courant des nouvelles tendances. Bio, crudivore, locavore, sans gluten… Ça fait longtemps qu’on les connaît, et on est toujours les premiers à les intercepter.»
Le choix est grand: aliments en vrac, fruits et légumes, viandes, condiments, suppléments, soins de beauté… «Dans les grandes surfaces, il n’y a bien souvent que quelques produits. Ce que les gens aiment ici, c’est qu’on offre beaucoup de variété. C’est un petit magasin, mais les clients sont impressionnés par le nombre de choses qu’on y trouve», explique Monique Enright. «On a même des soins corporels sans gluten pour les personnes allergiques qui réagissent lorsque ce produit entre en contact avec leur peau», lance-t-elle en guise d’exemple.
On trouve ici une majorité de produits issus de l’agriculture biologique ou certifiés équitables. «Dans un monde idéal, on ne vendrait que du bio et du local, mais ce n’est pas toujours possible. On est néanmoins chanceux, car on a accès à beaucoup de produits. De plus, notre région est riche en petits producteurs», souligne la propriétaire. L’épicerie compte même plus de 50 fournisseurs se trouvant à moins de 100km du commerce.
L’autre avantage de faire ses courses à l’épicerie Sol, c’est que les clients peuvent être guidés dans leur démarche de saine alimentation. «Ici, c’est très amical, très familial», raconte la femme, qui s’est justement lancée en affaires en compagnie de son conjoint et d’amis. «C’est cette belle familiarité qui nous a permis de nous rapprocher de notre clientèle. On est tellement près de notre communauté qu’on connaît personnellement nos clients.»
Ces derniers ont aussi accès à des services de naturopathie. «Notre collègue Marie Couture est une naturopathe diplômée. On se démarque ainsi sur le plan du professionnalisme. Et sa fille suit la même formation, nous aurons donc de la relève dans trois ans!»
En plus d’être membre du réseau pancanadien Premier en santé, qui permet notamment d’offrir des tarifs avantageux à la clientèle, l’épicerie santé Sol est aussi certifiée biologique par Québec Vrai. «Nous sommes inspectés chaque année. Et nous sommes l’une des seules épiceries à avoir obtenu cette certification en Outaouais», se réjouit Monique Enright.
Épicerie santé Sol
186, avenue de la Colline, Gatineau
819 684-0512