Vie

Fêtes gourmandes

Pour une période des Fêtes savoureuse, quoi de plus appétissant que de visiter un grand restaurant? Histoire de ne pas passer en dessous de la table, Voir vous suggère quelques bons établissements ouverts entre Noël et le jour de l’An.

Noël gastronomique

Difficile de parler gastronomie sans mentionner le restaurant Le Baccara (1, boulevard du Casino, 819 772-6210, casinosduquebec.com/lacleamy), quintuple étoilé dans le Guide restos Voir. Si la carte régulière est aussi offerte entre le 21 décembre et le 1er janvier, on propose pour 105$ l’option alléchante du Grand menu dégustation du chef. Déclinaison de terrine gourmande de foie gras, pétoncle et risotto de homard, et chanterelles, pigeonneau, filet de wapiti en croûte de cacao… Pour l’expérience gustative complète, offrez-vous la palette des vins pour 75$ (ou 95$ incluant une coupe de champagne). Pour ceux qui souhaitent défoncer l’année au Baccara, le Grand menu dégustation du 31 décembre comprendra 7 services et coûtera 200$. Réservez!

De son côté, Le Tartuffe (133, rue Notre-Dame-de-l’Île, 819 776-6424, letartuffe.com) sera fermé du 23 au 27 décembre, ainsi que du 1er au 7 janvier. Cependant, du 28 au 31 décembre, on propose un menu international sur le thème de James Bond et du champagne Bollinger. Créez votre propre table d’hôte, ou jouez le tout pour le tout en optant pour le menu en 9 actes offert à 120$ (ou 125$ le 31 décembre). Saurez-vous résister au caviar d’esturgeon Imperial Osetra sur brioche au champagne, crème fraîche et granité de vodka martini?

Pour nous mettre dans l’ambiance de Noël, L’Orée du bois (15, chemin Kingsmere, 819 827-0332, oreeduboisrestaurant.com) propose un menu du midi du temps des Fêtes durant le mois de décembre. Exit la tourtière et la bûche de crème glacée: ce pilier de la cuisine française garde sa carte raffinée. Canard confit, ballottines de dindonneau, chaudrée de fruits de mer… Pour les amoureux des traditions, c’est au brunch de Noël du dimanche 16 décembre que ça se passe: ragoût de pieds de porc et canard ou rôtissons de dinde en cuisson lente, le tout accompagné de pommes de terre duchesse, macédoine maison et canneberges au Grand Marnier. On prépare aussi un menu spécial pour la veille du Nouvel An. L’établissement sera fermé du 23 au 26 décembre et du 2 au 10 janvier.

Noël exotique

Pour fêter autrement, rien de tel qu’un léger dépaysement. Dans une ambiance amicale, le restaurant La Gazelle (33-B, rue Gamelin, 819 777-3850) vous propose sa savoureuse cuisine marocaine. Les couscous parfumés et les tajines épicés réchaufferont assurément les jours froids qui s’installent. L’établissement sera fermé les 24 et 25 décembre, de même que les 1er et 2 janvier. Pour le 31 décembre, on promet un menu marocain fusion qui sortira de l’ordinaire.

Le restaurant Zen d’Asie (651, boulevard Saint-Joseph, 819 777-8111, zendasie.ca) vous fait plutôt découvrir les parfums vietnamiens, japonais et thaïlandais. Fermé du 24 au 26 décembre, Zen d’Asie garde sa carte intacte pour la période des Fêtes: vous retrouvez donc les différents sushis, tempuras et sautés. Pour un souper de Noël intime avec les collègues ou entre amis, réservez dans la section des tatamis. Si jamais vous abusez de la grande sélection de vins au prix de la SAQ + 5$, pensez à appeler un taxi ou Opération Nez rouge pour rentrer à la maison!