Restos en santé!
Pas nécessaire de s’encabaner pour manger santé. Voici quelques adresses où l’on conjugue aliments non transformés, produits locaux ou saisonniers et nourriture équilibrée. Osez le restaurant qui cuisine autrement.
Bouffe divine
Votre cœur balance entre verdure et viande et ne sait plus à quel saint se vouer? Ayez foi en Santa Barbara (436, rue Saint-Zotique Est, 514 273-4555, santabarbaramtl.ca), qui saura assurément vous guider sur le droit chemin du péché gourmand. En ouvrant ses portes l’automne dernier dans la Petite-Patrie, l’établissement y a attiré de nombreux fidèles du flexitarisme. On louange la carte presque entièrement composée de plats végétariens, mais comptant toutefois quelques options bénies des carnivores.
Ode aux épices
Avec les produits du terroir québécois, Rumi (5198, rue Hutchison, 514 490-1999, restaurantrumi.com) recrée les traditions culinaires de la route des épices. La sanna, purée de courge musquée et tahini, sucrée au sirop d’érable, illustre bien cette communion des genres. Entre kibbeh et tajine de jarret d’agneau, on retrouve quelques options végétariennes, comme ce mijoté aux légumes du marché préparé selon l’inspiration du chef.
Si vous êtes à court de temps, Rumi Express (4403, boulevard Saint-Laurent, 514 670-6770, rumiexpress.com) propose quant à lui une bouffe minute s’inspirant de la célèbre nourriture du Moyen-Orient. Biologique, fraîche et naturelle, la cuisine est composée, autant que faire se peut, de produits locaux. Un menu végétarien-friendly où les plus farouches herbivores trouveront leur compte parmi houmous, ratatouille, salade fattouche et falafels bios faits maison. Le tout aussi rapido que chez McDo!
Révolution santé
Après plus de 17 années de création de sushis frais et raffinés, le célèbre Kaizen Sushi Bar & Bio Gourmet Restaurant (4075, rue Sainte-Catherine Ouest, 514 707-8744, 70sushis.com) s’est doté d’une mission nouvelle: réduire l’utilisation d’aliments transformés, favoriser les produits locaux, saisonniers, et la collaboration directe avec producteurs, pêcheurs, agriculteurs et chasseurs-cueilleurs. Exit riz blanc, blé et sucre! Sont maintenant à l’honneur grains anciens et céréales biologiques. Adieu, viandes et volailles industrielles! On leur préfère désormais les élevages locaux, de pâturage et bios.
Menu vert
Perdus dans la jungle de l’alimentation? Les employés de La Panthère verte (2158, rue Mackay, 514 903-4744 ou 66, rue Saint-Viateur Ouest, 514 317-2307, lapanthereverte.com), repaire végétalien par excellence, se feront un plaisir de vous renseigner. Soupes, salades, sandwichs. Smoothies et shooters énergétiques. Biscuits et gâteaux. Sans gluten, sans soya ou sans sucre. Ici, tout est bio et aussi local que possible. Outre sa volonté d’offrir un menu délicieux, l’établissement souhaite sensibiliser ses clients à un mode de vie plus écologique. On y utilise des matériaux recyclés et on vous offre même un rabais si vous apportez votre contenant, votre sac ou votre tasse.
À votre santé!