Café Bla-Bla
Vie

Café Bla-Bla

Avancer que le Café Bla-Bla est une institution n’est pas une erreur! Situé à l’angle des rues King et Wellington Sud, il fait partie du paysage sherbrookois depuis 40 ans.

Si l’allure de l’endroit a peu changé en autant d’années, c’est que le propriétaire de l’endroit depuis 24 ans, Sylvain Auger, s’est gardé une petite gêne. «J’ai toujours fait des rénovations, mais rien de majeur. Je n’ai jamais osé. Les gens aiment ça ici, ce n’est pas moderne, mais c’est chaleureux.» Toutefois, la vocation de l’établissement n’est plus tout à fait ce qu’elle était. «Au fil des ans, on a su s’ajuster. Au début, c’était un resto-bar. Maintenant, c’est davantage un restaurant. Ce n’est plus comme avant pour les 5 à 7, on dirait que ça n’existe plus comme concept, les gens viennent plutôt souper. Juste pour boire un verre, c’est plus rare», analyse le patron qui modifie son menu tous les ans.

Burgers à la carte

Depuis longtemps, un des favoris du menu est sans conteste le hamburger. «On a toujours amélioré l’offre pour les burgers parce qu’ils sont très courus. Il y a au moins deux ans, on a trouvé une nouvelle formule qui nous permet d’en proposer plus d’une centaine. Les clients choisissent leur viande parmi neuf options. Il y a du bœuf, du saumon, du canard ou du sanglier et il y a une version végétarienne. Après, ils choisissent leur garniture. Le danois, par exemple, c’est du fromage bleu, des poivrons, des oignons, de la confiture de cassis et de la laitue», explique Sylvain Auger, qui pourrait aussi vous ouvrir l’appétit en vous décrivant Le mielleux, constitué de brie, de miel, de noix de Grenoble et d’épinards. La formule du deux pour un, les dimanches et les lundis à compter de 17h, a certainement contribué à la popularité du sandwich.

Autre particularité du Café Bla-Bla, il offre depuis plus d’un an un menu sans gluten très varié, conçu par ses chefs: grillades, saumon grillé, pâtes de quinoa avec choix de sauces, sans oublier les fameux burgers, cette fois-ci servis sans pain.

Ambiance décontractée

«Le Bla-Bla est renommé pour ses employés. Il y a une belle ambiance de travail, tellement que des serveurs partaient à Montréal et lorsqu’ils revenaient, ils recommençaient à travailler ici. C’est simple comme place, il n’y a pas de décorum et tout le monde se sent à l’aise, autant les employés que les clients», raconte fièrement celui qui, tranquillement, se prépare à quitter le navire. «Deux autres partenaires vont se joindre à moi. Ils sont plus jeunes et ils sont motivés. Moi, je veux diminuer mes heures et avoir plus de temps pour profiter de la nature. J’ai souvent travaillé plus de 50 heures par semaine; je suis rendu là, je ne veux faire maintenant que 20 ou 25 heures par semaine», conclut celui qui a relevé le défi de quitter l’ingénierie pour devenir restaurateur.

Café Bla-Bla

2, rue Wellington Sud, Sherbrooke

819 565-1366

www.cafeblabla.ca