Se ravitailler, quartier par quartier
Les soupers, brunchs et réveillons se multiplient à l’horaire et, à l’inverse, le temps nous file entre les doigts. Pour éviter de courir à gauche et à droite dans toute la ville, on fait toutes nos courses dans un seul quartier. Impossible? Au contraire! C’est facile, si on a sous la main la liste suivante. Ce Noël, on se ravitaille à deux pas de chez soi.
Vieux-Port/Petit-Champlain/Vieux-Québec
Une destination s’impose près du fleuve: le Marché du Vieux-Port (160, quai Saint-André, Québec, marchevieuxport.com). On y trouvera certainement la plupart des articles sur notre liste et on achètera local en plus! On profite du Marché de Noël, qui a cours jusqu’au 31 décembre, pour découvrir plus de 1000 produits du terroir. Pour épater les invités, on passe chez So-Cho le saucissier, on ramasse une délicatesse au cassis de chez Monna et filles, un saucisson de chez Fou du cochon et Scie, on découvre le foie gras d’oie chez Québec-Oies et on se perd dans les étroites allées remplies à ras bord de produits fins à la Route des Indes. Dernier arrêt pour la fraîcheur: la poissonnerie Les délices de la mer, spécialisée en poissons et fruits de mer de la Gaspésie et des environs. Le saumon fumé Atkins et frères aura un franc succès au brunch, c’est assuré.
Autant en haute qu’en basse-ville, du côté touristique, les bibittes à sucre en auront plein les dents. Si l’on reçoit toute la parenté, on sera heureux de confier la tâche du dessert au Petit Cochon Dingue (24, boulevard Champlain, Québec, lepetitcochondingue.com), dont la liste de sucreries ne cesse de s’allonger: beignes, bûches, bonshommes en pain d’épices, tarte au sucre… Chez Paillard (1097, rue Saint-Jean, Québec, paillard.ca), on met la main sur une bûche chic. La Confiserie du Petit Champlain (84, rue du Petit-Champlain, Québec, chocolateriegigi.ca) offre maisons en pain d’épices et gâteaux aux fruits pour les nostalgiques, alors que la boutique de La Fudgerie (16, rue du Cul-de-Sac, Québec, lafudgerie.com, autre adresse à Charlesbourg) permet toutes les décadences avec ses fudges maison. On retombe en enfance du côté de C’est si bon (1111, rue Saint-Jean, sibon-lesplats.com), avec ses bonbons multicolores. Voilà tous les cadeaux d’hôtes réglés!
Saint-Jean-Baptiste
En continuant la marche sur la rue Saint-Jean, de l’autre côté de la porte, on se dit que dans Saint-Jean-Baptiste, on n’en aura pas long à marcher pour tout trouver. On s’arrête d’abord chez J.A. Moisan (699, rue Saint-Jean, Québec, jamoisan.com), la plus vieille épicerie en Amérique du Nord, où les produits québécois partagent la vedette avec les importations. Du côté de l’Épicerie européenne (560, rue Saint-Jean, Québec, epicerie-europeenne.com), le comptoir de charcuteries et fromages fait naître des visions de délicieux apéros que l’on terminera en beauté avec une création chocolatée de chez Érico (634, rue Saint-Jean, Québec, ericochocolatier.com) et un espresso bien tassé fait à partir des grains achetés à la Brûlerie de café (565, rue Saint-Jean, Québec, bruleriedecafe.com). À moins qu’on préfère la bonne franquette? Dans ce cas, on attrape des saucisses maison, dont la merguez, au Poulet portugais (203, rue Saint-Jean, Québec, 418 204-3300) et on termine le repas avec des biscuits sablés ou des millefeuilles classiques mais savoureux de la Pâtisserie Simon (471, rue Saint-Jean, Québec, 418 522-6582).
On peut aussi décider de laisser faire les pros et visiter le restaurant le Moine Échanson (585, rue Saint-Jean, lemoineechanson.com) le 14 décembre. Le bistro tiendra ce jour-là de 10h à 15h son marché de Noël. On pourra faire le plein de rillettes, de pâtés au cerf, de crèmes brûlées au foie gras et autres délices parfaits pour recevoir, en plus de vins d’importation privée.
Saint-Roch
La rue Saint-Jean a son sosie en basse-ville: Saint-Joseph Est. On peut s’y procurer du bœuf et autres viandes de qualité à la Boucherie Eumatimi (241, rue Saint-Joseph Est, Québec, 418 524-4907), des poissons et fruits de mer à la fois respectueux de l’environnement et incroyablement frais chez JEF Poissonnerie Prêt-à-manger (223, rue Saint-Joseph Est, Québec, jefpoissonnerie.com) et toutes sortes de pains artisanaux à La Boîte à pain (289, rue Saint-Joseph Est, Québec, boiteapain.com, aussi à Limoilou).
Côté desserts et caféine, la rue est bien pourvue avec les fins chocolats de Champagne Le Maître Confiseur (783, rue Saint-Joseph Est, Québec, champagnechocolatier.com), les meringues colorées et autres pâtisseries du Croquembouche (225, rue Saint-Joseph Est, Québec, lecroquembouche.com) et les cafés d’origine à la Brûlerie Saint-Roch (375, rue Saint-Joseph Est, Québec, brulerie-st-roch.com). Le Nektar (235, rue Saint-Joseph Est, Québec, lenektar.com), outre son choix de grains, possède aussi une sélection d’articles pour la fabrication du café, histoire d’impressionner ses invités avec une infusion à partir d’un Chemex, par exemple.
En plus de fromages québécois de petits producteurs, la Coop Les grands rangs (199, rue Saint-Joseph Est, Québec, lesgrandsrangs.com) met à la disposition du cuisinier amateur des fonds de sauce et autres préparations de dépannage issues des cuisines du Clocher Penché. De quoi couper de moitié son temps en cuisine sans jamais sacrifier la qualité.
Saint-Sauveur
Le quartier Saint-Sauveur est le paradis des petits bijoux. La charcuterie doublée du restaurant Le Pied Bleu (179, rue Saint-Vallier Ouest, Québec, piedbleu.com) s’est rapidement fait un nom avec son boudin de compétition, mais tout dans le comptoir de produits maison est alléchant: rillettes, tête fromagée, jambon, saucisson à l’ail, bacon de flanc, pour ne nommer que le tiers du menu. De même, les petits gâteaux de chez Loukoum Cupcake (34, rue Saint-Joseph Ouest, Québec, loukoum-cupcake.com, aussi à Limoilou) font jaser depuis longtemps. Il est donc probable que ses bûches, comme la Red Velvet, aient le même succès.
Au chapitre des adresses méconnues, le Royaume de la tarte (402, avenue des Oblats, Québec, royaumedelatarte.com) fait partie de ces curiosités de quartier qu’il fait bon visiter. Si les amateurs de cuisine asiatique ont déjà dans leur carnet d’adresses l’épicerie La Montagne dorée (652, rue Saint-Ignace, Québec, 418 649-7575) pour ses étalages de produits importés de Chine, de Thaïlande et du Japon entre autres, plusieurs ignorent encore qu’une autre épicerie asiatique se trouve au cœur de Saint-Sauveur. Lao Indochine (538, avenue des Oblats, Québec, 418 524-3955) possède elle aussi une belle sélection d’importations pour qui veut recevoir autrement, et on peut même faire un match comparatif de rouleaux impériaux. De quoi diviser la parenté!
Limoilou
De l’autre côté de la basse-ville, dans Limoilou, les gourmands ne sont pas non plus en reste. Le quartier fourmille de bonnes adresses et se limiter à quelques-unes est tout un défi. On ne peut passer à côté de la Boucherie Croc Mignon (594, 3e Avenue, Québec, crocmignon.com), ne serait-ce que pour son bœuf vieilli sur place et son canard laqué maison selon une recette familiale du chef. Les amateurs de fromages fins seront servis, dans tous les sens du terme, chez Yannick Fromagerie (901, 3e Avenue, Québec, yannickfromagerie.ca). D’ailleurs, Noël sera l’occasion de déguster des fromages fermiers anglais, importés expressément pour le temps des fêtes. Sous le fromage, on met du pain de La Fournée Bio (1296, 3e Avenue, Québec, 418 522-4441) où on ne manque pas de choix avec plus de 75 variétés de pains. On profite aussi du fait que la boulangerie héberge maintenant la chocolaterie artisanale Pure Passion Chocolatée. Toujours sous la thématique du bio, on fait le plein de fruits et légumes certifiés chez Accomodation Bio (1298, 2e Avenue, Québec, 418 948-7367). L’herbe de blé qu’on y vend fera grand bien à l’organisme saturé des excès du temps des fêtes.
Charlesbourg/Vanier
En montant les avenues vers Charlesbourg, on découvre que ce quartier est peut-être le roi du pain. Le Fournil du Trait-Carré (8327, 1e Avenue, Québec, lefournil.ca) fait rêver les amants du gluten avec ses viennoiseries pur beurre, alors que la Maison du pain (1244, boulevard Louis-XIV, Québec, lamaisondupain.ca) pétrit et cuit depuis plus de 25 ans non seulement des pains de tradition française, mais aussi des pains québécois. Le temps des fêtes a un petit goût local avec un pain de fesse artisanal!
Du côté de Vanier, les Halles Fleur de lys (245, rue Soumande, Québec, hallesfleurdelys.com) ont tout pour satisfaire l’hôte à la recherche de quoi remplir l’estomac de ses invités. Comme décembre est le dernier mois en -bre, on se dépêche de profiter des huîtres chez Poissonnerie Québec Océan (quebec-ocean.com). Si on est du type carnivore, on trouvera son bonheur au Charcutier du Marché (lecharcutierdumarche.com), qui cuisine plus de 70 sortes de saucisses. Pour les fêtes, on a même droit à «la vraie tourtière du Lac». Toujours en mode «célébrons nos racines culinaires», on met dans son panier un pâté à la viande ou au saumon, des fèves au lard et des beignes façon grand-mère de La Fournée + (418 681-0984), cuisinés sur place d’après des recettes ancestrales. Finalement, pour faire le plein de petits pots locaux et de finesses importées et en vrac, on se tourne vers L’Ère du Vrac (lereduvrac.com).
Montcalm
Plusieurs traditions culinaires d’ailleurs sont peu à peu célébrées ici, comme le panettone (merci, les Italiens!). Pour trouver le sien, dans Montcalm, on se dirige droit vers Morena (1040, avenue Cartier, Québec, morena-food.com). Au passage, on attrape des huiles et vinaigres, des antipasti et, pourquoi pas, un panier-cadeau si l’on est reçu à souper. Pas de doute, la brioche italienne descend toujours mieux avec un café, c’est pourquoi on passe chez Castelo (807, avenue Cartier, Québec, cafecastelo.com, aussi à Limoilou).
Puisque Noël est un prétexte aux excès, surtout sucrés, on embrasse le concept avec la bûche de chez Picardie (1029, avenue Cartier, Québec, picardiedelices.com, aussi sur Maguire), des bonbons de la confiserie Pinoche (1048, avenue Cartier, Québec, pinoche.ca) et des chocolats d’Arnold Chocolats gourmands (1190-A, avenue Cartier, Québec, arnoldchocolat.com). Trop de sucre? On fait le reste de ses courses aux Halles du Petit Quartier (1191, avenue Cartier, Québec, hallesdupetitquartier.com) pour s’alimenter correctement. La baguette d’Éric Borderon, artisan boulanger, accompagnera à merveille les fromages d’Aux Petits Délices ou les pâtes fraîches d’Et Pâtaci et Pâtaça.
Saint-Sacrement/Sainte-Foy–Sillery
Dans l’ouest de la ville, les boutiques gourmandes se concentrent autour du chemin Sainte-Foy et de l’avenue Maguire. C’est sur le premier que l’on trouve La Boule-Miche (1483, chemin Sainte-Foy, Québec, laboulemiche.com), une boulangerie traditionnelle aux savoureuses baguettes avec un mini-comptoir de fromages du Québec. Juste à côté se trouve Rêve de chocolat (1445, chemin Sainte-Foy, Québec, revedechocolat.com), où on tombe sur des bouchées chocolatées aux saveurs surprenantes comme caramel à la bière ou à la tomate ou bleuets et menthe. Parfaits pour remplacer la sempiternelle bouteille de vin en cadeau.
Sur l’avenue Maguire, artère gastronomique, les bons arrêts ne manquent pas. Si on fait un brunch, ou si on garde les invités à coucher, on passe chez Bagel Traditionnel (1332, avenue Maguire, Québec, bageltraditionnel.com), dont les petits cercles de pâte moelleuse sont cuits au four à bois. À servir, bien sûr, avec un cappuccino dont on aura pris les grains au bien nommé Grains de Soleil Café (1313, avenue Maguire, Québec, grainsdesoleilcafe.ca).
Finalement, Sainte-Foy–Sillery est aussi l’hôte de petites surprises, comme Mlle Cupcake (1660, rue de Bergerville, Québec, mllecupcake.com, aussi dans le Vieux-Québec), qui a lancé la folie des petits gâteaux à Québec. Les siens sont sans arachides ni noix, ce qui fera le bonheur des petits et grands qui y sont allergiques. Ceux intolérants au gluten se réjouiront de planter la fourchette dans une bûche sans gluten de chez Rosalie épicerie santé (1646, chemin Saint-Louis, Québec, larosalie.com). On peut même y réserver sa dinde bio. Ça s’appelle festoyer avec une conscience!