Recette à deux : Pots de crème au mascarpone, noisettes torréfiées et caramel au chocolat
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Recette à deux : Pots de crème au mascarpone, noisettes torréfiées et caramel au chocolat

Vous voulez joindre l’utile à l’agréable à la Saint-Valentin? Alors, pourquoi ne pas cuisiner à deux? C’est une activité amusante, complice et qui se termine par une dégustation très gourmande. Le chef Martin Juneau (Pastaga, Montréal) vous propose une recette bien sucrée pour régaler vos papilles et veiller tard.

Degré de difficulté: facile

Nombre de portions: 4

Temps de préparation: 30 minutes (30 minutes de réfrigération pour la crème au mascarpone)

Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:

Crème au mascarpone: 500ml (2 tasses) de lait 2%, 150g de sucre, 475g de mascarpone, 4 feuilles de gélatine (ou 8g de gélatine en poudre)

Garniture: ¾ tasse de noisettes entières, 100g de beurre, 100g de sucre blanc, 100ml de crème 35%, 100g de chocolat noir 70%

Préparation:

– Dans une casserole, verser le lait et le sucre. Porter à ébullition.

– Fermer le feu et ajouter le mascarpone et la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Bien mélanger jusqu’à ce que celle-ci soit dissoute et le mascarpone, fondu.

– Verser dans des verrines et réfrigérer 30 minutes.

– Faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Avec une cuillère de bois, brasser ces deux ingrédients jusqu’à la dissolution du sucre et l’obtention d’un beau caramel de couleur dorée.

– Hors du feu, ajouter la crème et bien mélanger.

– Déposer le chocolat dans un cul-de-poule et verser le caramel chaud sur celui-ci. Bien mélanger jusqu’à consistance lisse et lustrée.

– Torréfier les noisettes au four à 400°F pendant environ 10 minutes.

– Éplucher les noisettes en les frottant les unes contre les autres dans un linge propre et sec (voir la vidéo).

– Enrober ces dernières de caramel au chocolat.

Montage:

– Surmonter chaque crème au mascarpone d’une bonne quantité (environ 2c. à soupe) de la garniture aux noisettes, caramel et chocolat, et servir.

» Voir la recette en vidéo sur recettesdechefs.ca.