Cinq restaurants idéaux pour la Saint-Valentin
Pour la fête des amoureux, pourquoi ne pas vous proposer le meilleur du meilleur? À savoir des établissements parmi les mieux notés dans le Guide restos Voir 2014, et ce, dans cinq régions différentes. Faites-vous plaisir!
Montréal
Le XO
355, rue Saint-Jacques, Montréal
514 841-5000
hotellestjames.com
Emmener l’élu(e) de votre cœur au magnifique restaurant XO, au sein du non moins magnifique hôtel Saint-James, est une expérience à vivre au moins une fois. Sur place, tout en embrassant du regard le merveilleux décor baroque, confortablement assis sur une chaise capitonnée, on abandonne toute résistance et on profite à fond du moment présent grâce à une cuisine hautement créative et précise, à des vins admirablement en accord avec chaque plat, et à un service sensible aux moindres détails. Un menu spécial de sept services est proposé les soirs du 14 et du 15 février, et un brunch tout aussi intéressant de six services est prévu les 15 et 16 février.
Montérégie
Chez Julien
130, Chemin de Saint Jean, La Prairie
450 659-1678
restaurantchezjulien.com
Cela fait des années que l’on adore se rendre en couple dans ce petit restaurant établi dans une ancienne maison, dans le quartier historique de La Prairie. On y allait pour l’accueil chaleureux, l’atmosphère romantique et la qualité de la cuisine d’inspiration française. Mais on y retourne depuis 2012 avec encore plus d’excitation grâce au changement de garde qui a vivifié les plats, la carte des vins et les formules. Pour la Saint-Valentin, les 14, 15 et 16 février, un menu spécial de cinq services intégrant notamment du veau, du homard et des bulles est disponible.
Québec
Le Patriarche
17, rue Saint Stanislas, Québec
418 692-5488
lepatriarche.com
Sis dans le Vieux-Québec, à quelques pas de la porte Saint-Jean, Le Patriarche est l’endroit rêvé pour les amoureux. Avec ses vieilles pierres, son décor soigné et intime, son service impeccable et sa cuisine souvent déclinée en trios savoureux, on y passe à chaque visite un moment mémorable. Le foie gras, les gibiers et les desserts sont nos chouchous sur place, mais entre les mains du chef, même un potage peut être source de grand plaisir et de découverte. Une très belle adresse pour la Saint-Valentin.
Bas-Saint-Laurent
Auberge du Chemin Faisant
12, rue Vieux Chemin, Témiscouata-sur-le-Lac
418 854-9342
cheminfaisant.qc.ca
Lieu privilégié de tous les foodies de la région, l’Auberge du Chemin Faisant n’est pas seulement accueillante avec son style art déco et sa vaisselle contemporaine soignée. On y mange aussi très bien, grâce à une cuisine très créative et parfaitement apprêtée. En témoigne le menu spécial pour la Saint-Valentin, concocté par le chef propriétaire Hugues Massey les 14 et 15 février, en plus du 22 février pour les retardataires. Pour ménager la surprise, sachez seulement que ce menu comptera huit services, dont plusieurs à partager et à accompagner d’accords avec des vins, et que certaines présentations d’assiettes seront différentes pour les hommes et pour les femmes.
Outaouais
Le Baccarat
(Casino du Lac Leamy)
1, Boulevard du Casino, Gatineau
819 772-6210
casinosduquebec.com/lacleamy
On n’est pas obligé d’être un joueur invétéré pour profiter d’un casino, surtout lorsque ce dernier dispose d’une table prestigieuse cotée cinq diamants depuis 2001. Le Baccarat fait partie de ces joyaux à découvrir. Décor très soigné, service empressé, cave de plus de 13000 bouteilles et cuisine haut de gamme d’inspiration française avec quelques touches d’exotisme attendent les gourmands. La Saint-Valentin y sera fêtée jusqu’au 6 mars prochain avec non pas un, mais deux menus spéciaux (cinq et huit services). Pour vous mettre l’eau à la bouche, en voici un des plats proposés : pétoncle géant saisi en croûte d’amandes, velouté de potimarron et de bacon de porcelet fumé, émulsion de jus de truffe. Et ce n’est qu’une entrée!