10 endroits où bruncher à Québec
Dire que le brunch est une tradition ici relève presque de l’euphémisme : on pourrait dire que c’est pratiquement un rituel de fin de semaine, de communier autour d’oeufs, de bacon et de saucisses. En 10 adresses, voici où le pratiquer les samedis et les dimanches, et même la semaine pour les plus fervents.
La fin de semaine
Le Bouchon du Pied Bleu
181, rue Saint-Vallier Ouest, Québec
Il n’a quasiment plus besoin de présentation, ce bouchon, tant son nom revient souvent dans le top des brunchs en ville. Les charcuteries maison, dont le célèbre boudin, la tête fromagée et le bacon de dos font le bonheur des carnivores. L’assiette de l’ouvrier comblera l’appétit le plus ogresque, et on l’accompagne sans gêne de jus frais pressé.
Clocher Penché
203, rue Saint-Joseph Est, Québec
Le chic au déjeuner, c’est au Clocher Penché que ça se passe. Le brunch y commence toujours avec une verrine gourmande, suivie d’un large choix de plats sucrés et salés allant du pain doré et fruits de saison, à la tartiflette de canard et au boudin. Il y a même du tartare au menu! L’endroit parfait pour sortir de la routine "deux-oeufs-bacon".
Bistro B
1144, avenue Cartier, Québec
Les bourses moins bien nanties qui ne peuvent pas profiter de la cuisine de François Blais peuvent se rabattre avec bonheur sur les brunchs de fin de semaine. C’est l’occasion de découvrir ce bistro tout ensoleillé (à condition que le soleil soit de la partie) accoudé au bar, un smoothie maison à la main.
Chez Boulay
1110, rue Saint-Jean, Québec
Au menu le week-end du restaurant dirigé par Arnaud Marchand, on retrouve les classiques revisités façon boréale. La sauce béarnaise est au sapin beaumier, la chantilly au sirop de bouleau et la saucisse aux épices boréales. On déguste ces saveurs d’ici, comme le bien-nommé Bûcheron, qui comporte une poutine (rien de moins), ainsin qu’un mimosa.
Le Tiers Temps
595, rue Saint-Vallier Est, Québec
Les options végétariennes et crues ne courent pas les rues à Québec, et encore moins quand on parle de brunch. Les végés se réjouiront donc d’apprendre que Le Tiers Temps offre le brunch dès 9 h, avec des choix qui satisferont autant les flexitariens que les purs crudivores. Les smoothies et jus de fruis frais font démarrer la fin de semaine du bon pied.
Le Billig
526, rue Saint-Jean, Québec
418 524-8341
Si on est lève-tard et qu’on a une fringale de crêpes, c’est au Billig qu’on atterrit dès 11 h les samedis et dimanches. On y cuisine de véritables crêpes bretonnes à la farine de sarrasin, recouvertes de toutes sortes d’ingrédients tous plus réjouissants les uns que les autres. On accompagne le tout d’un petit verre de cidre brut, puisqu’il est déjà 11 h de toute façon.
Buffet de l’Antiquaire
95, rue Saint-Paul, Québec
418 692-2661
En voilà, une adresse bien traditionnelle. Au Buffet de l’Antiquaire, c’est le déjeuner classique qui vaut le détour. Pour un prix absolument dérisoire, surtout vu le quartier, on obtient l’assiette "deux-oeufs-bacon-ou-saucisse", et on ne lésine pas sur la confiture de fraises maison (un délice que l’on peut même apporter chez soi). Le secret n’est pas très bien gardé, alors on risque de faire la file (avec quelques touristes).
En semaine
Morena
1040, avenue Cartier, Québec
Du lundi au vendredi, quand on a le temps de se prélasser au comptoir avec plus qu’un café avalé en vitesse, on s’arrête chez Morena. Oeufs cocotte, baguettes, sandwich déjeuner, viennoiseries et bols de fruits forment un déjeuner consistant sans être lourd, et ce, dès 8 h. La fin de semaine, on surveille l’ardoise pour la frittata du jour.
Quai 19
48, rue Saint-Paul, Québec
Sur la carte du midi et du soir, le déjeuner au Quai 19, sous la gouverne de Dominic Jacques, met de l’avant les produits locaux. C’est l’une des rares adresses dans le secteur à offrir le déjeuner dès 7 h en semaine. On peut s’y sustenter de crêpes, de pain perdu au caramel à l’érable, ou de la brouillade d’oeufs sans trop casser son cochon.
Les Fistons
601, 3e Avenue, Québec
418 977-9239
Ce repaire limoulois de la 3e Avenue a déjà une réputation fort enviable dans le quartier côté déjeuner. Servi toute la semaine dès 8 h (et la fin de semaine dès 9 h), le premier repas de la journée des Fistons offre une foule d’options : omelettes, sandwichs, crêpes, granola, smoothies et on en passe. La sauce hollandaise maison mérite une mention.
Un endroit oublié pour le brunch est le restaurant du Musée des Beaux-Arts du Québec sur les Plaines. Excellent menu et vue par les grandes baies vitrées sur les Plaines et le fleuve. J’en arrive. Sans parler de la terrasse exceptionnelle l’été.
Le Fun en bouche à Limoilou…. Terrible qu’il n’y soit pas!!!