Recette : Fèves au lard
Pour accompagner de manière gourmande le temps des sucres, voici une recette de Renaud Poirier, chef propriétaire du Pyrus Bistro, à Montréal (pyrusbistro.com).
Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 6 à 8
Temps de préparation: 20 minutes (12 heures pour faire tremper les fèves, 1 heure de repos)
Temps de cuisson: 2 heures
Ingrédients
– 750 g de haricots navy (trempés dans l’eau pendant 12 heures)
– 1 oignon ciselé
– 150 g de bacon en dés
– 150 g de jambon en dés
– 1 bouquet garni (ex. persil, thym, laurier, poireau)
– 250 ml de vin blanc
– 300 ml de mélasse
– 50 ml de sirop d’érable
– 1 filet d’huile d’olive, sel et poivre
Épices maison
– 4 clous de girofle
– ½ bâton de cannelle
– 15 g de fenouil
– 15 g de coriandre
– 15 g de poivre entier
– Un moulin à café ou mortier
Préparation
Épices maison
– Dans une poêle, rôtir les épices à sec (sauf les clous de girofle), en les mélangeant à feu moyen-fort jusqu’à ce qu’elles changent légèrement de couleur.
– Ajouter les clous de girofle, puis réduire en poudre au moulin à café ou au mortier.
Fèves au lard
– Faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire suer l’oignon, le bacon et le jambon avec les épices.
– Ajouter les haricots, le vin blanc et le bouquet garni.
– Mouiller à hauteur avec de l’eau.
– Enfourner à 350°F pour 2 heures.
– Retirer le bouquet garni.
– Ajouter la mélasse et le sirop d’érable, puis saler et poivrer au goût.
– Laisser reposer à température pièce pendant une heure.
– Réchauffer et servir.
Truc de chef
«Un petit truc pour des fèves au lard succulentes cuites en 2 heures: ajoutez votre mélasse et votre sirop d’érable à la toute fin pour ne pas ralentir la cuisson. Bouquet garni et épices maison sont autant d’aromates qui donneront à vos bines un goût unique.»
Retrouvez cette recette illustrée étape par étape sur recettes-de-chefs.ca.