Fêtes gourmandes de Neuville : De retour pour une 3e édition
Célébrant le légendaire maïs sucré de la localité, la découverte du terroir régional et le simple plaisir de manger, Les Fêtes gourmandes de Neuville croissent chaque année en termes d’importance touristique.
Du 22 au 24 août 2014, le festival neuvillois accueillera plus de 35 exposants agroalimentaires, une vingtaine d’artisans de Portneuf et de la Capitale-Nationale et une attrayante sélection d’artistes de variétés québécois. L’événement se tiendra au centre municipal de Neuville ainsi qu’au vignoble du Domaine des 3 Moulins, comme l’an dernier. Le vignoble, qui cumule les honneurs pour ses vins (médailles d’or et d’argent au concours de dégustation All Canadian Wine), sera également à la tête d’un bar à vin dans le grand chapiteau Graymont.
En grande primeur cette année, la présence de Catherine Ferland, historienne en alimentation et chroniqueuse culinaire, en tant que porte-parole officielle de l’événement. Une des rares spécialistes de l’histoire gastronomique du Québec, Mme Ferland est une intervenante régulière dans les médias québécois; elle a d’ailleurs récemment participé à l’émission La Voie agricole à titre d’experte en patrimoine agroalimentaire. Mme Ferland est fière de s’associer au festival: «Les Fêtes gourmandes de Neuville, c’est une célébration de ce que le Québec est capable de produire de meilleur: c’est non seulement le maïs sucré légendaire de Neuville, mais on parle aussi de fromages, de vins, de fruits et de légumes, de produits de l’érable», confie-t-elle.
Depuis l’an dernier, le site a été réaménagé afin d’être encore plus commode et convivial pour les visiteurs et les exposants. La nouvelle disposition du grand chapiteau Graymont et la retransmission des spectacles sur écran géant permettront d’accueillir plus de 15 000 spectateurs par soirée. Deux concours rendant hommage au fameux blé d’Inde de Neuville seront organisés: le concours de l’Épi d’Or et le concours d’Épluchage de maïs. Plus de 1000$ seront octroyés en prix de participation. Le dimanche 24 août conclura l’événement avec le fameux Banquet champêtre de la Capitale, un dîner de six services mettant à l’honneur douze chefs des meilleures tables de la région. Le banquet sera agrémenté par le réputé pianiste neuvillois Jean-François Lambert.
À noter: L’accès au site et aux spectacles est gratuit pour tous. Les coupons de dégustation et les différents forfaits sont en vente en ligne (fetesgourmandesneuville.com) et seront aussi en vente sur place. Un système de navette sera offert gratuitement tous les 15 minutes durant les trois jours du festival.