Fêtes : 5 produits fins à offrir ou à servir
Décembre, mois sacré où l’on reçoit et l’on est reçu. Une foule d’occasions d’égayer ses invités et de ravir ses hôtes, à condition, bien sûr, de savoir où aller.
Un panettone des Passions de Manon
Certains disent que cette épicerie spécialisée de Saint-Hyacinthe serait la plus grande du genre au Québec. Il est vrai que ses étalages de produits fins d’ici et d’ailleurs impressionnent avec leurs confiseries, tisanes, épices, antipasti, truffes… Pour les Fêtes, toutefois, un seul choix s’impose: c’est la saison des panettones, ces gâteaux italiens aux fruits secs et aux zestes d’agrumes, traditionnellement consommés à Noël. La boutique possède une grande variété de panettones, et ils sont emballés dans de rutilants papiers et enrubannés avec soin. Les saveurs sont diverses et inspirantes, comme celles de la marque Bonifanti aux abricots confits, morceaux de papaye et glaçage aux noisettes et aux amandes. Parmi les autres maisons de renom, on trouve des panettones Muzzi, Filippi, Loison et G. Cova & C. (lespassionsdemanon.com)
La boîte à fromages de Noël de la Fromagerie Hamel
Vous serez aussi heureux d’offrir cette boîte en cadeau, spécialement conçue pour le temps des Fêtes, que de la déballer chez vous pour la visite. On y découvre un Pic Amour (fameux fromage à pâte fraîche enrichi de crème et recouvert de bleuets et de canneberges ayant macéré dans la liqueur Sortilège), un gruyère Kaltbach, un Baluchon, un Manchego de 6 ou 12 mois ainsi qu’une savoureuse pâte de coing. Soyez sans crainte, d’ingénieux drapeaux d’identification complètent la présentation. On trouve en tout 800 grammes de fromage, ce qui convient parfaitement à un service de 8 à 12 convives. Offert jusqu’au 4 janvier 2015, commande 48 heures à l’avance. (fromageriehamel.com)
Une huile d’olive et un vinaigre balsamique de qualité d’Olio et cie
Depuis son ouverture il y a un an et demi, cette boutique du marché Jean-Talon a complètement changé le rapport aux huiles d’olive et aux vinaigres balsamiques de plusieurs Montréalais. Huiles et vinaigres y sont conservés en fût, méthode encore peu pratiquée ici, bien qu’elle soit très répandue ailleurs dans le monde, comme en Californie. L’embouteillage se faisant sur place, la qualité de la fraîcheur est inégalable. Tout aussi intéressante est la possibilité d’essayer les produits avant l’achat, car c’est en goûtant qu’on saisit réellement les subtilités des différentes variétés. Passez prendre une baguette à la boulangerie du marché afin de déguster vos trouvailles, un encas parfait pour l’apéro. (oliocie.com)
Un panier de Noël Fou d’ici
Véritable oasis au cœur du Quartier des spectacles, Fou d’ici est le quartier général des travailleurs au fin palais. Ils accourent entre autres pour ses paniers gourmands, une solution simple pour casser la croûte avec panache. Celui de Noël ne fait pas exception avec ses victuailles recherchées, tels des marrons glacés et des biscuits moelleux d’Amaretti Virginia, des tartelettes de caramel au beurre salé et de chocolat au lait des Douceurs de Jacquemart et des truffes fantaisie de Chocolat Mathez. Fou d’ici est tout aussi maître en matière de bûches de Noël. Vous aurez peine à vous décider entre la «Miel – pain d’épices» à la mousse au miel du quartier Hochelaga, à la lavande, à l’orange confite et au biscuit de pain d’épices et la «Cheesecake» à la mousse au fromage à la crème, aux amandes et aux fraises et à la rhubarbe du Québec. Formats offerts: individuel ou pour 4, 8, 12 ou 20 personnes. (foudici.com)
Les plateaux de l’Échoppe des fromages
Depuis 25 ans, Max Dubois fait la promotion des petits fromages fermiers au lait cru et des artisans qui les produisent, à son Échoppe de Saint-Lambert. Sa spécialité? Les dégustations sur mesure pour toute occasion, tout particulièrement d’opulents plateaux regorgeant de fromages, certes, mais aussi de fruits et d’antipasti savamment choisis. Une inspirante solution de rechange aux traditionnels plats de buffets, qui laissent parfois à désirer. Les habitués le savent, on peut aussi compter sur Max et son équipe pour nous suggérer de judicieux accords, de l’apéro au digestif. En ces jours de fête, demandez-leur conseil pour un accord bulles et fromage, un duo qui se complète divinement bien. (lechoppedesfromages.com)