Concours Courvoisier : un mixologue québécois à Paris
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Concours Courvoisier : un mixologue québécois à Paris

Le mixologue de Québec Patrice Plante a été sélectionné pour représenter le Canada lors de la finale du concours de cocktails organisé par la célèbre Maison Courvoisier…

Réinventer le classique Champagne Cocktail: c’est le défi ambitieux que la Maison Courvoisier a lancé aux mixologues du monde entier avec son concours The Toast of Paris.  Ce cocktail mythique avait été servi en 1889 pour l’inauguration de la tour Eiffel; à base de cognac (Courvoisier, bien sûr), le Champagne Cocktail a une structure semblable au Old Fashioned, soit une composition mêlant spiritueux, sucre et amer.

Au Canada, c’est le mixologue Patrice Plante qui a remporté la première place du concours, et il représentera donc le pays lors de la finale mondiale qui aura lieu à Paris le 17 mai prochain. Il affrontera quatre autres des meilleurs mixologues du monde – selon Courvoisier.

Si le gagnant remportera une eau-de-vie de cognac en baril depuis le XIXe siècle (âgée de près de 220 ans!), les finalistes auront l’occasion de visiter les caves Courvoisier à Angoulême, dans le sud-ouest de la France, et de rencontrer le maître de chai Patrice Pinet.

Un Champagne Cocktail… sans champagne

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Crédit: Annie Ferland

Le Québécois se retrouve ainsi sous les projecteurs et parmi les grands. Copropriétaire du Bistro Bar l’Atelier à Québec  et fondateur de Monsieur Cocktail (qui vient de sortir une première gamme de sirops artisanaux), Patrice Plante dirige également trois écoles de mixologie à Québec, Sherbrooke et Montréal.

Sa création pour le concours, c’est le cocktail La Modernité. Sa recette? Le mixologue a utilisé comme base le Courvoisier VSOP vieilli en fût de chêne, aux notes d’amande, de fruits et de fleurs, du Cruzan Single Barrel, un rhum qui a passé sa dernière année de maturation dans un fût de chêne neuf – d’où les goûts de noisette, café et d’amande. À ce mélange s’ajoute un sirop créé spécialement par Patrice Plante, le sirop Jean Cocteau (clin d’œil français), à base de rose amer, d’orgeat et de yuzu.

Une création qui se termine avec du Boker’s, l’amer utilisé à l’époque dans le Champagne Cocktail, et de l’anis très puissante. Pour rappeler le champagne, finalement absent de la création de Patrice Plante – et qui en fait son originalité? –, des bulles ont été ajoutées par carbonatation. La Modernité sera d’ailleurs disponible à L’Atelier dès le 29 avril. Quant à savoir si la prochaine version du Champagne Cocktail sera québécoise, verdict le 17 mai… Cheers!