10 recettes d’huîtres pour vous sortir de l’ordinaire
Septembre tire à sa fin, octobre arrive bientôt… Nous sommes bel et bien dans les fameux mois en « bre »: la saison des huîtres, comme le veut la tradition! Bon, c’est un peu forcé, car des huîtres, on en trouve désormais des délicieuses toute l’année. Mais tout de même, c’est en cette saison que les étals regorgent de variétés et qu’il fait bon passer chez son poissonnier pour se procurer ces précieux mollusques.
Si le classique citron et tabasco tient toujours la route, il fait bon sortir des sentiers battus! Voici donc une liste de 10 recettes d’huîtres proposées par les meilleurs chefs du Québec, tirées du site Recettes de chefs. Et à la toute fin, une vidéo en prime!
Bon appétit!
1. Gratin d’huîtres sauce miso
Une recette proposée par Junichi Ikematsu
Avec un trait de saké, du miso et du nori, cette algue qu’on retrouve notamment dans la fabrication des sushis, Junichi Ikematsu nous fait voyager au Japon avec cette préparation facile à réaliser. Ici, on utilise la BeauSoleil, parfaite pour la cuisson.
2. Huîtres gratinées avec un sabayon au champagne
Une recette proposée par Marc-André Royal
Envie d’un peu de luxe pour un repas chic? Cette recette de sabayon au champagne posé sur les huîtres qu’on passera ensuite au grill du four saura impressionner vos convives. Le chef vous invite par ailleurs à accompagner cette recette de… champagne!
3. Huîtres à la vinaigrette d’agrume, gin, concombre et coriandre
Une recette proposée par Marc-André Jetté
Voici une recette parfaite pour un apéro entre amis. Vous ne préparez que la vinaigrette que vous posez au centre de la table, et chacun peut ensuite ouvrir ses huîtres et y ajouter la préparation comme condiment. C’est aussi une excellente idée pour une dégustation où les convives peuvent épicer leurs huître à leur guise.
4. Huître sur écaille
Une recette proposée par Alexandre Loiseau
Alexandre Loiseau vous propose une idée toute simple de garniture avec du concombre, de la lime et des herbes fraîches. On vous recommande de l’essayer avec des huîtres de choix, comme les Trésor du large qui nous viennent des Îles-de-la-Madeleine, qui sont bien salées et d’une agréable délicatesse.
5. Huîtres gratinées au champagne
Une recette proposée par François Blais
Une autre préparation avec du sabayon au champagne, mais ici François Blais nous propose d’incorporer le jus des huîtres à la préparation et de les pocher avant de les gratiner. En extra, pour faire plus chic encore, on décore les huîtres avec du caviar. Du grand art!
6. Huître chaude
Une recette proposée par Alexandre Loiseau
Une recette pour laquelle il est préférable de choisir des huîtres minces, et où la crème et les lardons magnifient le goût du mollusque. Il s’agit d’une préparation onctueuse et gourmande où la texture des huîtres est mise en valeur. Franchement une des meilleures recettes que nous avons pu essayer!
7. Huîtres Rockefeller
Une recette proposée par Jean-François Vachon
L’huître Rockefeller est un classique de toutes les grandes tables que Jean-François Vachon nous propose de revisiter, avec des feuilles de persil dans le rôle des épinards. Étonnement garanti! Choisissez de grandes huîtres profondes.
8. Tartare d’huîtres au caviar de mulet
Une recette proposée par Thierry Baron
Comme on le sait, les huîtres sont délicieuses crues, alors pourquoi ne pas en faire un tartare? Thierry Baron nous propose ici une préparation toute en fraîcheur où le caviar de mulet et la vodka viennent soutenir subtilement le goût salé du mollusque. Une excellente idée pour une mise en bouche ou une entrée qui saura vous ouvrir l’appétit!
9. Shooter d’huître BeauSoleil au vin mousseux et gingembre frais
Une recette proposée par Denise Cornellier
Napper des huîtres crues d’un soupçon de gingembre, c’est déjà un délice. Denise Cornellier décline ici cette idée dans un shooter à base de vin mousseux.
10. Huîtres en «shooter» à la crème de bisque et piment d’Espelette
Une recette proposée par Colombe St-Pierre
Un autre shooter proposé par Colombe St-Pierre dont on connaît le talent et l’imagination! Cette préparation est un peu plus longue, car vous devrez d’abord cuisiner une bisque, ce que vous pouvez faire à l’avance. Ne craignez pas de vous lancer car le résultat en vaut nettement la peine et n’allez surtout pas vous procurer une bisque en conserve! Comme elle le dit elle-même: « Tout le secret est dans la bisque ». Avec la crème fouettée et le piment d’Espelette, vous l’aurez dans la mémoire longtemps.
11. En prime… Mais… Au fait… On les ouvre comment les huîtres?
Le sympathique Joseph Creo de la poissonnerie Odessa vous explique comment ouvrir une huître, avec la poésie en prime! Oubliez le bricolage et faites comme les pros, avec les bons outils.
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