Tandem: un heureux mélange franco-québécois
Il y a bientôt cinq ans, l’aventure du restaurant Tandem, ouvert par le chef Pascal Turgeon et sa conjointe Ericka Soleilhac, débutait. Une idée qui est née un dimanche, par une belle journée d’automne, alors qu’ils revenaient du marché Jean-Talon.
Originaire de l’Abitibi, Pascal a passé beaucoup de temps avec sa mère et sa grand-maman à cuisiner des mets québécois et à apprendre l’art de faire un excellent pudding chômeur! Ayant longtemps hésité entre l’architecture et la cuisine – deux mondes qui ont en commun la création et la rigueur – il a finalement opté pour la cuisine et a obtenu son diplôme en avril 2010.
En ouvrant Tandem avec sa conjointe, le chef a eu la chance d’explorer à la fois ses passions architecturales et culinaires: en construisant son restaurant et en créant sa carte, sa signature. En élaborant ses menus dégustation, il se met au défi chaque soir de faire vivre une expérience culinaire à ses clients. Il tient à ce qu’ils soient surpris et qu’ils repartent heureux d’être passés le voir.
Le chef Turgeon touche à tous les aspects de la cuisine, mais ses intérêts se concentrent sur les bases de la cuisine française et sur les nouvelles techniques culinaires. Il concocte ses plats à partir de techniques classiques, avec une touche de cuisine moderne.
Sa pratique s’enrichit chaque année grâce aux gens qui l’entourent, à la nature et aux marchés qu’il fréquente. Il s’inspire de tout de ce qui gravite autour de lui et est toujours à la recherche de nouveaux défis.
Rien ne lui fait plus plaisir que de partager sa passion pour son métier par l’entremise des cours de cuisine offerts au restaurant. Ils lui permettent d’explorer une autre facette de son métier et d’être plus proche de ses clients.
À l’image d’un bon vin, le restaurant Tandem et la cuisine du chef Pascal s’enrichissent avec le temps!
RESTAURANT TANDEM
586, rue Villeray
Montréal, H2R 1H6
(514) 277-3339